フェリシモCompany

おいしく食べて東北美人!「ヘルシーなキレイ」がかなうレシピ Part.1

岩手県産の素材で作られたおいしいもののコレクションが新発売!
ヘルシーで彩りも楽しくアレンジできるレシピを「フェリシモしあわせの学校」の講師で
「素食な生活研究家」として人気の南恵子先生に教えていただきました。

【新発売】
フルーツたっぷりでおいしく北国美人 デザート果実酢&ジュレの会

岩手の大自然から生まれたフルーツを「フルーツ酢」や「フルーツ酢ジュレ」に仕上げたちょっと珍しくておしゃれな「お酢」。
お料理やデザートが見違えたように素敵になります。
りんご、赤ブドウ、ブラックベリーの3つの味をお楽しみいただけるコレクションです。

★フローズンジュレヨーグルト

 

フローズンヨーグルト.jpg使用するのは:北国のブラックベリー酢&ジュレ

作り方(2人分)
1. ブラックベリー酢ジュレ(4個)は、冷凍しておきます。
2. ヨーグルト(170g)はキッチンペーパーに包み、ザル等にのせて、半日程度おいて水分を切ります。
3. バナナ(1本)とブラックベリー酢(大さじ2)、はちみつ(小さじ2)をミキサーにかけて冷凍します。
4. 器に、ヨーグルト、フローズンジュレ(1個を半分に切って一段)、ベリー類やイチゴなどのフルーツを層にして入れ、表面にフルーツ、ミントを飾ります。

*バナナをいれる事で、乳化しやすく、糖分も少なめ、卵や生クリームなしの低カロリーのヘルシーデザートができます。

★マグロのタルタル

マグロタルタル.jpg使用するのは:北国の赤ブドウ酢&ジュレ

作り方(2人分)
1. マグロ(100g)は5mm角に切り細かくたたくか、フードプロセッサーでみじん切りにします。マヨネーズ(小さじ2)、塩、黒こしょう、しょうゆ(小さじ1)、マスタード(小さじ2)を加えて混ぜ、しばらく味を含ませます。
2. 皿に、セルクルまたはクッキーの抜き型などに1を詰めて、表面全体にみじん切りのあさつきをしきつめ、型をはずします。
3. 上からジュレ(1/2袋)をのせ、あさつきを1本飾ります。上から黒こしょうをふります。

★ライスサラダ

サラダライス.jpg使用するのは:北国のりんご酢

作り方(2人分)
1. 固めに炊いたごはん(1/2合分)は、さっと水洗いし、水分をよく切っておきます。
2. りんご酢(小さじ1)と水(小さじ2)に、塩(2g)、こしょうをよく混ぜ合わせ、オリーブオイル(小さじ2)とよく混ぜます。
3. キュウリ(1/4本)、黄パプリカ(20g)、アボカド(1/4個)は5mm角に切り、サーモン(60g)は1cm角、むきえび(8尾)は茹で、全体に軽く塩をふります。
4. 2に3を混ぜ、ごはんを混ぜ合わせ、器に盛り付け、イタリアンパセリ、小口に切ったプチトマト(8個)、刻んだアーモンド(少量)を散らします。

*ごはんの水分をよく切るのがポイント。ごはんは、雑穀や玄米などを混ぜると、さらに栄養成分もアップします。

★焼きグリーンアスパラガスのジュレ添え
使用するのは:りんご酢ジュレ

作り方(2人分)
1. グリーンアスパラガス(1束)は、ハカマを取り軽くゆで、5cm長さに切ります。
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、グリーンアスパラガスをこんがり焼き、塩、こしょうで味を整えます。
3. 皿に2を盛り、ポーチドエッグを上からのせて、パルメザンチーズをふり、リンゴ酢ジュレをかけます。

*卵黄は半熟にし、ソースのようにしていただきます。

南先生からのアドバイス
「フルーツ酢は料理に使うときも、ドリンクにする時同様水で割って使うと便利。
ジュレはトッピングにするとキラキラ感が出て、いつものサラダやデザートがとってもおしゃれになりますよ!」

 

「フルーツたっぷりでおいしく北国美人 デザート果実酢&ジュレの会」はこちらでお買い求めいただけます。
東北の自然の恵みから作られたおいしいものをぜひお楽しみください。

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