9月分コレクションでお届けが始まったカタログ『kraso:秋と冬』では、東北の自然の恵みいっぱいの食材のコレクションがデビューしました。東北発のおいしい、珍しい食材を取り入れて、みなさまに毎日の食生活を豊かにしてほしい! 「とうほく帖」の願いです。
これから東北の食材コレクションをおいし~くアレンジできるレシピをご紹介していきますのでお楽しみに!
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を使って、山形のこだわりパスタセットでツルツル・もちもちパスタプレート
★じゃこの和風そばパスタ
【材料】(4人分)
月山そばパスタ 240g みょうが(ざく切り) 6本
バター、サラダ油 各大さじ1
じゃこ 100g 大葉(みじん切り) 10枚
しょうゆ 大さじ2 塩、こしょう
いりごま 大さじ2 塩 大さじ1 オリーブ油 小さじ1
【作り方】
① 鍋に熱湯をわかし、塩大1とオリーブ油を入れ、そばパスタを表示より1分短くゆでる。
② フライパンにサラダ油とバターを入れてバターを溶かしてじゃこを炒め、しょうゆ、塩、こしょうを加えさらに炒める。
③ ②と①のパスタ、みょうが、大葉、いりごまを炒め合わせる。
★黒米パスタのサラダ
【材料】(4人分)
月山の黒米ショートパスタ 100g オリーブ油 大さじ1
〈A〉オリーブ油:大さじ1.5 レモン汁:大さじ1 酢:大さじ1/2
ウスターソース:小さじ1 塩:小さじ1/2 砂糖、こしょう:少量
玉ねぎ 50g にんにく 小1片 ツナ缶詰 100g
ピクルス 4本 黒オリーブ 5~6個 赤ピーマン 小1/2個
ゆで卵 1個 イタリアンパセリ(飾り用)
【作り方】
① ショートパスタはやわらかめにゆでて水気をきり、ボウルに入れてオリーブ油大さじ1をまぶしておく。
② Aの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作る。
③ 玉ねぎ、にんにくはみじん切り、ツナはほぐし、ピクルスは縦4つ切り、黒オリーブは種を抜いて半分に切り、赤ピーマンは種を取って千切りにする。ゆで卵は殻をむいてくし形に切る。
④ ①に③の玉ねぎ、にんにく、ツナ、ピクルス、黒オリーブ、赤ピーマンを入れて混ぜ合わせ、②のドレッシングであえる。器に盛ってゆで卵とイタリアンパセリなどのハーブを添える。
黒米パスタはゆでるとほんのりアントシアニンの紫色っぽい色になり、大人っぽいサラダに仕上がります!
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を使って、八穀入りおにぎりと貝殻パスタソテーのプレート
★赤米ショートパスタとブロッコリーのソテー
【材料】(4人分)
赤米ショートパスタ 200g
ブロッコリー 1/2株 カリフラワー 1/2株
パプリカ(黄) 1個 オリーブ油 大さじ2
バター 大さじ1
にんにく(薄切り) 3~4枚 赤とうがらし 1本
アンチョビ(フィレ) 2枚 パセリ(みじん切り) 大3
塩・こしょう
【作り方】
① ブロッコリー、カリフラワーは小房に分けて下ゆでしておく。
② パプリカは種を取り、一口大に切る。
③ 赤とうがらしは水に浸けてもどし、種を抜く。
④ 鍋にオリーブ油とバターを熱し、にんにく・赤とうがらし・アンチョビを炒め、香りが出てきたらブロッコリー・カリフラワー・パプリカを入れて炒め合わせ、塩(小さじ2/3)とこしょうで味を調える。
⑤ ④の鍋にゆでたてのショートパスタを入れ、混ぜる程度に軽くソテーして火を止め、パスタのゆで湯(1/3カップ)を加えて和える。
⑥ 器に盛り、刻みパセリを散らす。
★八穀入り無洗米は水を加えて20~30分浸けてから炊きます。
湯で戻したわかめ適量を刻んで混ぜ、好きな形ににぎります。
風味豊かなイタリアンと素朴な雑穀のぷちぷちおにぎりの意外な取り合わせで食が進みますよ♪
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「おいしさをギュッと閉じ込めた岩手の乾燥野菜 イツデモオヤサイの会」(9月上旬にweb販売開始予定)
を使って、イツデモオヤサイ輪切大根のケチャップ煮
【材料】(4人分)
豚ロース薄切り肉 50g
イツデモオヤサイ輪切大根 40g サラダ油 大さじ1/2
〈A〉水 2.5カップ 鶏がらスープ 小さじ1 トマトケチャップ 大さじ2
薄口しょうゆ 大さじ1/2 酒 大さじ1
【作り方】
① 輪切大根はたっぷりの水に一晩(12時間以上)浸けて戻し、水気を絞る。
(急ぐ場合は20分程度ゆでます。強火10分・その後中火で10分)
② 鍋に油を熱し、細切りにした豚肉・輪切大根の順に炒める。
③ 材料の〈A〉を加え、煮含める。
珍しい輪切りの干し大根で目新しいメニューが完成!
洋風のアレンジでお子さまにもよろこばれます。
レシピはこれからも追加ていきますのでお楽しみに♪
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レシピ監修:本美佑佳先生
料理研究家・栄養士。神戸・六甲で料理教室「ユカクッキングスタジオ」を主宰。
素敵なカフェ風の教室で、ヘルシー料理から本格フレンチまで幅広いレッスンを開催し続け20周年を迎えました。
1995年の阪神淡路大震災での被災体験をもとに、東日本大震災の被災地を料理で応援する活動もされています。
ユカクッキングスタジオのサイトはこちら→http://www.yuka-cooking.com/
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