このブログを書いている5月20日、あと10日ほどで海の取材が始まりそうで、また生活が変化します。
さて、自粛生活の間、きっとこれからの家での時間が以前よりも増えると思いますが、私が重宝したのを紹介します。
それは、このコードレスのライトです。
ambienTec<アンビエンテック>のBottled<ボトルド>(奥)
とXtal<クリスタル>(手前)です。
コードレスなので、自分の好きな場所に持っていけるのが、とても便利で。
鍵井家の食卓には必ずこの二つは灯っています。大切な時間を共有しています。また雨の降っている早朝とか、TVの音などは消して、この温かな光と雨音だけで十分で …… 朝からすごくイマジネーションが湧きます。
時々、ウッドデッキで食事したり、夕方の時間を過ごす時も必ず持ち歩いて …… 笑
光ひとつで日常生活が少し違ったものになります。自粛生活で大活躍してくれました。そしてこれからも。
そして、昨年の誕生日に長年の友人であり、私の東北での活動を大きく支援して頂いている方に、お願いしてモッコウバラを頂いた。
4月26日はこんな感じでした。少しずつバラが咲き出して、
5月2日はこんな感じで。
その後に5月中旬くらいには満開で、とても美しかったです。他にも植物を育てているのですが、毎日家にいたので、毎日愛でていました。身近にある自然を感じることで、少しずつ前向きに生活していこうとしていました。
そしてそして、昨晩作ったメニューを!笑 結構、料理していたので、もう何を作ろうか …… と。
献立ってすごい大変ですよね。近所のスーパーに行って、ハンバーグでも作ろうとひき肉を買ってきたのですが、なんかハンバーグばかりで芸がないと思い、ネットでひき肉のレシピを検索 …… 「ハンバーグで良いや!」って買い物したので、他の食材とか揃えてなかったので、結果、ミートボールを作ることに。
正直丸めながら、面倒だなと …… 苦笑
それに小麦粉をまぶす ……
あ …… ハンバーグにすれば良かったと …… 。
と、ここでウイスキーを飲み始め、前向きにテンションを上げていく …… 苦笑
ミートボールの三分の一くらいまでのだし汁と書いてあって、フライパンでこれくれいかなと沸騰させてミートボールを投入すると三分の二くらいになったやん!!!難しい!!!苦笑
少しだし汁を取って、どのくらい煮詰めたら良いか?全くわからないし、どのタイミングで調味料を入れたら良いか?
も勘に任せて …… 味付けは、ケチャプと醤油と砂糖って書いてあったけど、ケチャプの甘みに期待して、砂糖は入れず。
こんな感じで出来上がりました!!!めちゃくちゃうまかったです!
ちょうど仲良しイラストレーターの方とSNSで会話をしていたので、写真を送ったら、「IKEAみたい!」と。確かに …… 笑。
今度IKEAに行ったら、ミートボールを食べよう!笑
ひき肉でハンバーグしか作れなかった私のレシピがひとつ増えました、パチパチ、笑
ということで、また来週!ほな!