まず、前回の串本の海中で見た生き物ですが!
カイメンに隠れたカエルアンコウです!中央のお魚、わかりますか?下を向いてます!
さてさて、9日間ほど和歌山の古座に滞在していたのですが、初日、白浜空港に着いて、古座のダイブクーザの上田さんに迎えに来てもらって、そのまま古座に行けばよかったのですが、途中にある赤鯱さんに寄ってしまった……。そこで、前回も登場した春名さんと晩御飯が始まって……苦笑
連れて行ってもらったお店は、【てんません】
なんでも美味しいと連れて行ってもらったのですが、本当に美味しかった!!串本に行かれる方はオススメです。特に 、
お刺身の盛り合わせは抜群でした!
これ?なんだかわかります?
なんとミンククジラのお刺身だったのですが、臭みもなく、柔らかくて、もうお肉でした……。
他のお料理も美味しくて……なんと隣の部屋に知り合いのオーナーガイドさんもいて……男同士で、呑みが始まりました……。そして、ご機嫌さんで 串本で飲むと必ず最後に行くお約束のお店へ……
【台湾料理 美味館】
ここの台湾ラーメンが、冗談?って言うほど辛くて……
お酒を飲んだ勢いで、みんなでいつも挑戦します!笑
後ろに餃子とか並んでいるでしょ……これを注文された男性は、全然覚えてないとのことでした……苦笑。男同士で飲む串本の夜は、私にとってとにかく危ないのです……笑
そして、翌朝、無事に二日酔いもなく、カメラを準備。
その後、撮影とイベントを4日間、行って。その様子は、本当にまた今度!笑
で、1日、休みをとって、紀伊大島の須江に。
旧小学校を利用して須江ダイビングセンターがあるのですが、私にとっては関西のホームのような場所で。
これはダイビングセンター内の廊下。学校そのまま
で、休憩室も教室そのまま。かなりノスタルジックなんです!そして海も面白い!
で、ここに来た理由は、預けてもらっているパネルの確認で。来年3月に宮城県で写真展をするのですが、その準備のためにでした。
倉田さん 坂口さん、長い間、保管をありがとうございました。
そして、また古座で撮影をして、最終日に。
まずは橋杭岩へ。めちゃ観光客!笑
そして、本州最南端に行ったのですが
そこにある建物を見学して、衝撃を受けたの
昔の潜水服じゃないですか……
これで、水深50mまで潜って、採取するのが、
白蝶貝で、ボタンのために採取していたんだって……。命がけで。
係員さんが「プラスティックがない時代だったから……」と一言 。
考えさせられました……。
今回、一緒だったメンバーのシルエット
そして、白浜空港から無事に飛び立つ
コロナになって、国内ばかりですが、それはそれで素晴らしい出会い、景色の連続です。たくさんのことに感謝ですね。
ということで、また来週!ほな!