
フェリシモは今後、パティシエレッスンプログラムを通じて、こどもや家族、大切な人のためのお菓子作りを楽しむお母さんを「ママパティシエ」略して”ママシエ”と称して世の中に広めていきます!
「つくってみる・楽しんでみる・シェアしてみる」がママシエ3箇条
このたび、2012年1月から、女優の石田ひかりさんに「ママシエ」を広める大使役、「ママシエアンバサダー」として、一緒に活動していただくことになりました!
石田ひかりさんは現在、女優として活躍する一方で、小学生の2人のお子さまとの生活を日々楽しんでいらっしゃる素敵なお母さん。
「普段は手間をかけても失敗ばかりで、ついついお菓子作りから遠ざかってしまいますが、お菓子を作るお母さんにすごく憧れがあります」という石田さん。ママシエアンバサダーに就任したことをきっかけに「これからお菓子作りにチャレンジしたい」と意気込みを語ってくださいました。
石田さんには、「パティシエレッスンプログラム」で、お菓子作りを学んでいただき、お子さまたちのためのお菓子作りを楽しんでいただく予定です。
就任早々、石田さんにはパティシエパウダーの生みの親のパティシエ エス コヤマのシェフパティシエ小山進シェフより、パティシエレッスンの基本レシピであるパンケーキの作り方が伝授されました。
計量の仕方や生地を流し込むタイミング、膨らませるためのポイントなど、プロならではの視点を教えていただいた石田さん。ふっくらとおいしく仕上がったパンケーキを試食して「こどもたちに、さっそく作ってみたい!」とママシエの活動開始を宣言されました。
「パティシエレッスン」の開発に秘められたシェフの想い
パティシエレッスンプログラムは、フランスにて開催された「2011サロン・デュ・ショコラ・アワード」にて外国人ショコラチエとして最も栄誉のある「外国人部門最優秀ショコラチエ賞」を受賞し、世界的にも注目されるパティシエショコラチエ小山進さんと共同開発し、2011年の秋より販売を開始したプログラムです。
「どんなプロのパティシエが作るより特別でおいしいのは、お母さんや大好きな人が自分のためだけに作ってくれるお菓子。誰もがおうちで簡単にお菓子を手づくりしながら、大切な人との笑顔の絆を深められるお手伝いがしたい」という小山進シェフの想いとフェリシモが出会って生まれたレッスンプログラムです!
小山進シェフが開発した万能ケーキパウダー「パティシエパウダー」とオリジナルレッスンブックを12回シリーズで毎月1回お届け。レッスンブックにあるレシピのとおりに混ぜて焼くだけで、プロ級のおいしいお菓子を作ることができるんです!
今後、パティシエレッスンプログラムでは、ママシエアンバサダーの石田ひかりさんがチャレンジしたお菓子作りの様子をウェブサイト上で紹介したり、お客さまがパティシエレッスンで作られたお菓子を投稿できるサイトを公開する予定です。お楽しみに!
コメント