【純農】ぴりっと旨辛!柚子胡椒三昧
お鍋の季節にぴったりな柚子胡椒、個性あふれる8種類を厳選セレクトしました。
さわやかな辛味と香りでいつものお鍋もぐっと味わい深く。
【吹屋の紅だるま 赤柚子胡椒】
岡山県栽培の赤唐辛子と黄柚子の薄皮を使用した赤柚子胡椒。塩味が少なめなので、薄味や出汁系の料理とも合わせやすく、柚子皮を使っているので香りのよい柚子胡椒でです。
【吹屋の青だるま 青柚子胡椒】
青タカノツメを使用した青柚子胡椒です。柚子果汁を加えてあるため、とろみがあり酸味が効いています。焼いたお肉にちょこっとのっけて食べるのがおススメ!
【瀬戸内レモンだるま レモン胡椒】
柚子の皮の代わりにレモンの皮と唐辛子で作りました。レモンの香りがさわやかにお料理を格上げ。レモンを絞る代わりにどうぞ。
【吹屋の紅てんぐ 洋風柚子胡椒】
皮ではなく柚子果汁と唐辛子を混ぜて作った液状の柚子胡椒です。キリッとした辛さと酸味があるので、タバスコやホットソースの代わりにも!味の濃いお料理にも負けず、辛さを足したいときに活躍。
【じゃばらいず北山 じゃばら胡椒】
柚子の代わりに、じゃばら果皮と青唐辛子を練り合わせています。お鍋やうどん、ドレッシングに混ぜて味のアクセントに。
【JA金沢市 湯桶柚子こしょう】
竹久夢二の絵が印象的な入れ物の柚子胡椒。スタンダードな味わいが使いやすく、麺料理や鍋つゆに入れて味変にも。
【植木農園 大葉胡椒】
柚子の代わりに大葉を使用。大葉のさわやかな後味が特徴。マヨネーズとあえてディップソースとしても美味しくいただけます。
【JAおおいた かぼすこしょう】
めずらしいかぼす胡椒は、大分県産かぼすを使用。辛味はマイルドでごはんにも合う味わい。水炊きや湯豆腐、おみそ汁などシンプルなお料理との相性がよいです。
柚子と唐辛子で作った定番の柚子胡椒から、レモンやかぼす・大葉など香り自慢の素材と合わせた変わり柚子胡椒もあるので、飽きないラインナップです♪
辛さの加減や香りにもこんなに違いがあります。それぞれ得意分野の料理があるので、合わせ方によっていつもの料理もおいしさの奥行きがぐっと広がります。マヨネーズに混ぜてディップすると、お肉や温野菜も絶品料理に早変わり!少量で味の変化を楽しめるので、量を調節しながら楽しめるのも柚子胡椒ならでは。
今日はどれにしようかな?と、食卓に並べる調味料♪毎月一回、2種類ずつお届けするので味の違いも確かめてみては。
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