【純農】待ちぼうけのお昼ごはん
わが家には小食で好き嫌いの多い高校生の子どもがいます。
男の子なのですが、毎日小さなお弁当箱に好きなおかずを詰めて
持って行っています。
高校の中間考査の際はお弁当が不要なので、ワンプレートランチを作っておきます。
ひとりで食べるのは寂しいかな〜と勝手に思い、帰宅を待ちます。
夫には「高校生だからひとりで食べたいと思うで」と言われますが・・・・。
3回に1度くらいは一緒に食べてくれますが、友達と食べる約束してしまったという日も。
まあ、勝手に待っているのだから文句を言う訳にもいかず、私がひとりで食べるという・・・。
この日のお昼ご飯は「ツナマヨ巻き」を作りました。
使用したツナ缶は「贅沢ツナ缶!とろつな」です。
缶を開けた時の香りでつまみ食いをしたくなってしまいます。
ごろっとしたブロックタイプで本当に贅沢なツナ缶です。
(https://www.felissimo.co.jp/junnou/449522.html)
マヨネーズと混ぜる際は、ブロックをなるべく崩さないように優しく和えます。
のり巻きは具をのせて巻いて切れば1本で何個もできあがるので作り慣れるとおにぎりよりも作りやすいと感じるかも知れません。
○巻き寿司を作るポイント○
⦁ 寿司飯を薄く広げる
寿司飯を広げる指先は水で濡らしておきましょう。
海苔がうっすらと見えるぐらいでちょうどいい感じに仕上がります。
⦁ 巻く際はためらわない
一気に巻いて、巻き終わりはギュッと巻きすを引っ張ります。
⦁ 切る際のひと手間を惜しまない
乾燥した包丁ではきれいに切ることができないので、1回1回濡れ布巾で包丁に水分を与えて切ります。
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(Styling , Photo & Article)
川崎利栄(かわさきりえ)
フードスタイリスト/フォトスタイリスト
●活動拠点:東京、大阪
料理・スタイリング・撮影の一人三役をこなし
書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをはじめ、レシピ再現や撮影まで幅広く手掛けている。
大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では
食に関するワークショップやフォトスタイリングのレッスンを開催。
【レシピサイトNadia】のNadia Artist
家族のために作ったお弁当は延べ5,000個以上
■資格
フォトスタイリスト1級インストラクター
FSPJ認定食空間アドバイザー
フードスタイリスト
アスリートフードマイスター3級
☆書籍
・世界文化社 朝8分ほったらかし弁当 フライパン1つで3品作れる魔法のレシピ
・遊タイム出版 お弁当に!パーティーに!おいしく簡単ロール寿(監修)
〈Official saite〉
http://www.food-planet.jp/
〈Instagram〉
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