【純農】傷みにくいお弁当を作るコツ
子どものお弁当を作り始めて10年以上が経ちました。
現在は高校3年生の息子、夫と私そして時々ですが
大学生の息子の4人分を作っています。
毎日のお弁当作りで一番気をつけているのは当たり前のことですが「衛生面」です。
私が毎回行っているのは
・お弁当箱を清潔に保つ
・ご飯やおかずをしっかりと冷ます
・味が移らないようにする
この3点です。
お弁当箱を清潔に保つために、お弁当箱自体を衛生的に。
おかずを詰める前にお弁当箱とフタの内側に、食品添加物としても使用されているアルコール製剤をシュッとひとふき。
お弁当のおかずに味が移らないようにするための「おかずカップ」は100円ショップで購入できる透明のものを使っています。
(6号サイズは66枚入り、8号サイズは55枚入り)
食中毒は季節を問わず発生します。
せっかく作ったお弁当で家族の体調が悪くなってしまっては大変です。
お弁当に保冷剤を添えることや食べる直前に手を清潔にできるようにウェットティッシュやアルコールスプレーも忘れずに。
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(Styling , Photo & Article)
川崎利栄(かわさきりえ)
フードスタイリスト/フォトスタイリスト
●活動拠点:東京、大阪
料理・スタイリング・撮影の一人三役をこなし
書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをはじめ、レシピ再現や撮影まで幅広く手掛けている。
大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では
食に関するワークショップやフォトスタイリングのレッスンを開催。
【レシピサイトNadia】のNadia Artist
家族のために作ったお弁当は延べ5,000個以上
■資格
フォトスタイリスト1級インストラクター
FSPJ認定食空間アドバイザー
フードスタイリスト
アスリートフードマイスター3級
☆書籍
・世界文化社 朝8分ほったらかし弁当 フライパン1つで3品作れる魔法のレシピ
・遊タイム出版 お弁当に!パーティーに!おいしく簡単ロール寿(監修)
〈Official saite〉
http://www.food-planet.jp/
〈Instagram〉
https://www.instagram.com/rie_foodstyle/