【純農】とある休日のふたりごはん
3人の男の子の母になり25年。
長男は一人暮らしをしており、経済的にも完全に独立。
次男はもう1年大学生。
三男は高校3年生になります。
子どもたちは手を離れ、夫婦で過ごす時間が増えてきたことで
休日には2人でお昼ごはんを食べるということも珍しくなくなりました。
義両親を合わせて7人分のご飯の準備をしたり
お弁当を5人分作ったりという生活も
今では過去の出来事になりました。
出かける予定のない夫婦の休日のお昼ごはんに「天津飯」を作りました。
あらゆるものの物価高で節約食材だったはずの卵が高騰。
家族みんなの分を作るのであれば絶対に作ることのない天津飯ですが
夫婦2人分ならいいかな〜と思ってしまいます。
本来であれば1人につき2個使いたいところですが、そこは我慢。
具材を増やしてボリュームを出します。
長ネギ、しめじ、カニかまぼこを炒め、溶いた卵を回し入れ、トロトロ感を残してご飯にのせます。少量のあんを作るにはレンジ調理が便利。(底に少しダマができてしまいますが……)
水100mlにオイスターソースとしょうゆ、酒少々で味付けをし、
片栗粉小さじ1弱を加えてしっかり混ぜて
600Wで30秒→1度混ぜて→30秒で天津飯のあんは完成です。
熱々のあんをかけて食べました。
家ってこんなに静かだったけ?と思いながらの休日のお昼ごはんでした。
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(Styling , Photo & Article)
川崎利栄(かわさきりえ)
フードスタイリスト/フォトスタイリスト
●活動拠点:東京、大阪
料理・スタイリング・撮影の一人三役をこなし
書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをはじめ、レシピ再現や撮影まで幅広く手掛けている。
大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では
食に関するワークショップやフォトスタイリングのレッスンを開催。
【レシピサイトNadia】のNadia Artist
家族のために作ったお弁当は延べ5,000個以上
■資格
フォトスタイリスト1級インストラクター
FSPJ認定食空間アドバイザー
フードスタイリスト
アスリートフードマイスター3級
☆書籍
・世界文化社 朝8分ほったらかし弁当 フライパン1つで3品作れる魔法のレシピ
・遊タイム出版 お弁当に!パーティーに!おいしく簡単ロール寿司(監修)
〈Official saite〉
http://www.food-planet.jp/
〈Instagram〉
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