【純農】翌日、もっとおいしくなるごはん
子どもの頃から母が作ってくれるちらし寿司が大好きで
「何食べたい?」と聞かれると
「ちらし寿司!」と答えていました。
子どもの頃はこんなにも手間がかかる料理だとは知らず・・・。
でも母はリクエストに答え、作ってくれていたのです。
自身が母の立場になった現在、あの味を守りたいと思っています。
干ししいたけ、高野豆腐を戻し、小さく刻み
にんじんと共に干ししいたけの戻し汁に砂糖、しょうゆを加えて煮ます。
その日に食べてもとてもおいしいのですが
翌日のちらし寿司はもっともっとおいしくなるのです。
母にそのことを告げると
「あんたが好きだからそう思うだけじゃない?」
と言います。
おいしいものには何かしらのコツや工夫があるわけで・・・。
そういえば母の作るちらし寿司にはちりめんじゃこがたっぷり入っており
その旨味が一晩でじわじわ広がっているからかも?
なんて思ったりしますが、
今でもおいしさの謎はよくわかりません。
母からすれば、夕ご飯の残りをお弁当に詰めただけかもしれませんが
お弁当がちらし寿司の日はとても嬉しかったことを思い出します。
春が近づいてくると見た目が華やかなちらし寿司が食べたくなります。
たくさん作って、次の日のお昼ご飯の楽しみにしようと思います。
もちろん、ちりめんじゃこをたっぷりと入れて。
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(Styling , Photo & Article)
川崎利栄(かわさきりえ)
フードスタイリスト/フォトスタイリスト
●活動拠点:東京、大阪
料理・スタイリング・撮影の一人三役をこなし
書籍・広告・WEB等のフードスタイリングをはじめ、レシピ再現や撮影まで幅広く手掛けている。
大阪・岸和田にあるアトリエ「Food Planet」では
食に関するワークショップやフォトスタイリングのレッスンを開催。
【レシピサイトNadia】のNadia Artist
家族のために作ったお弁当は延べ5,000個以上
■資格
フォトスタイリスト1級インストラクター
FSPJ認定食空間アドバイザー
フードスタイリスト
アスリートフードマイスター3級
☆書籍
・世界文化社 朝8分ほったらかし弁当 フライパン1つで3品作れる魔法のレシピ
・遊タイム出版 お弁当に!パーティーに!おいしく簡単ロール寿(監修)
〈Official saite〉
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