【純農】北海道を味わうホットケーキミックス
今回ご紹介するのは、純農のロングセラー「ホットケーキミックス」。
素朴でもちっと焼ける!と人気なんです。
卵と牛乳をしっかり混ぜたら、粉を入れます。
この順番がもちもちふわふわにする秘訣なので、必ず守ってくださいね♪
弱火で焼き上げると、しっとりもちもちふわふわなパンケーキの出来上がり。
我が家はこどもたちに卵アレルギーがあるため、卵不使用で焼いてみましたが
少し牛乳を増やしてこめ油を小さじ1足して焼いています。
卵を入れなくても十分もちふわ!
こどもたちのお気に入りは、ゆるめに溶いた生地を薄く焼いて作るクレープ!
もちっと感があるので何を巻いてもおいしいと大好評です。
個人的にはシロップとバターを合わせるよりも
あんこをはさんでどら焼き風にしたり、ジャムをつけて食べるほうが好みです。
粉自体が甘さ控えめなので、薄く焼いてソーセージに巻いて
アメリカンドッグ風にしてもおいしいですよ。
使いやすい個包装なので、一回ごとに使いきれて便利です。
小袋1つで、小ぶりなパンケーキ3枚ほど焼けました。クレープだとけっこうたくさん作れます。
バナナを巻いたり、ジャムを挟んだりこちらもおススメ。
思いついたときにさっと焼けるので、ストックしておくと便利です!
※こちらは「純農」商品となります。