【純農】玄米パスタを食べてみた
100%お米でできたパスタ。
グルテンフリーのパスタ、最近ではよく見かけるようになりました。
大豆やこんにゃく麺、というのもありますね。
今回は岐阜県産のハツシモ米100%でできた玄米パスタ(フェットゥッチーネ)を食べてみたので
ご紹介したいと思います。
そもそもお米を原料にした麺といえば、有名どころはフォーやビーフン。
もちもちしているんだろうなぁ、とイメージがつきます。
玄米パスタも、もちもちしていそうです。
気になる玄米のにおい、なし。
玄米は好きだけど、においが……という声を聞くことがあります。
炊き方などによっては独特のにおいがあるんですよね。
玄米のパスタは乾麺の状態でも、茹であげた状態でも
玄米のにおいはしませんでした。
(茹でている間は、おそうめんのような香りでした)
お米の麺なので、茹でた直後の処理は大事!
そのままにしておくと、仲よくくっついてひと固まりになってしまいます。
上からソースをかけたり、茹でた後に和えたい場合は
さっと水にくぐらせておくとよいでしょう。
今回は、パスタソースをフライパンで温めて
5分ほど茹でた麺をフライパンに投入し、
ソースと絡めながらやわらかくなるまでグツグツさせました。
ほどよくソースを吸うので、汁気が多いパスタなら
フライパンでソースごとゆで上げるのもよさそうです。
お味と食感は?
想像していた通りのもちもち感!きしめんの食感に近いかもしれません。
(やわらかさは調理工程で左右されると思います。)
麺自体にクセが無いため、ソースが存分に味わえる幸せ。
あっさり和風パスタもこってり洋風パスタも、
短く折ってマカロニ代わりにサラダに入れても
万能に使えるお米のパスタです。
乾麺なので長くストックしておける安心感と、一食分で使い切れる量なので
「これいつ開けたっけ?」とならないのもうれしい!
また、米粉工場で製造されているので、アレルギーが気になる方にもおすすめしたいパスタです。
気になったらチェックしてください♪