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【後編】カラフル推し色そうめんレシピ4選!老舗の料理長考案、自宅でできる簡単アレンジレシピをご紹介

こんにちは。フェリシモオタク活動推進部(オタ活部)のまっきいです。

さて、今回も【前編】に続き、彩りも食べ方も盛り上がるそうめんレシピをご紹介します。OSYAIROの推し色そうめんのために、奈良・三輪そうめんの老舗 池利 の「千寿亭」料理長が考案してくれた、自宅で簡単に作ることができるレシピです。

おいおい、推し活じゃないのかい?と突っ込むアナタ、焦らずに。
推しを想いながら食べる、推し色のそうめん……
そのアレンジレシピですので、ぜひ、お試しあれ!

目にも鮮やか!カラフルなそうめんをもっと楽しく

OSYAIRO推し色そうめんの現在のラインナップは、6色セット、2色セット、1色セット、で全7種類もあるんです。(そうめん屋ではないです)

6色セット(各色1束入り)

6色セット(各色1束入り)

 

2色セット(4束入り)

2色セット(4束入り)

 

1色セット(4束入り)

1色セット(4束入り)

 

商品について、詳しくはこちらをどうぞ。

シンプルに推し色そうめんを楽しむのもよいですが、色ごとの風味を生かしたアレンジできたらもっと楽しいはず……!
「どれだけ、そうめん食べさせたいねん!」と言われそうですが、いやいや、ただ食事の時間も推し色そうめんで推しを想って楽しんでほしい!という一心でございます。笑

というわけでさっそくご紹介していきましょう!

緑(青しそ)そうめんのアレンジレシピ:茹で時間2分

ごはんだけではなくそうめんにもよく合う昆布と野沢菜。
きのことおつゆで少し煮てそうめんと和えるだけ。

緑(青しそ)そうめんのアレンジレシピ

昆布の中華風和えめん

材料(1人分)

手延べそうめん 緑(青しそ)…… 2束
昆布入りの野沢菜(市販品)…… 25g
めんつゆ……約80cc
ごま油……適量
きのこ……適量
白髪ねぎ、ゆでオクラ……お好みで

作り方

  1. そうめんを2分茹で湯切りをし、ごま油を絡めておく。
  2. 昆布入りの野沢菜ときのこをめんつゆで少し煮る。
  3. 2のつゆを1のそうめんに絡め、器に盛る。
  4. お好みで白髪ねぎや茹でたオクラを添える。

赤(梅)そうめんのアレンジレシピ:茹で時間2分

ほんのり香る梅風味のそうめん(赤)は、お茶漬けの素とおだしを組み合わせるだけで簡単に本格にゅうめんに。
なめたけを添えると、一層ぜいたくな味わいになります。
暑くてたまらん!そんなときは冷たいだし茶漬けにしてもいいですね。
緑(青しそ)そうめんにも合うレシピです。

赤(梅)そうめんのアレンジレシピ

だし茶漬けにゅうめん

材料(1人分)

手延べそうめん 赤(梅)……1束
だし茶漬けの素……1袋
だしパック……1パック
水……200㏄
なめたけ……お好みで
しそ……お好みで

作り方

  1. だしパックを200㏄ の水で煮出す。
  2. そうめんをたっぷりのお湯で2分茹で、水洗いをしよく水切りをする。
  3. 器にだし茶漬けの素を入れ 1 のだしを注ぐ。
  4. そうめんを入れ、お好みでなめたけとしそを添えてできあがり。

橙色(ゆず)そうめんのアレンジレシピ:茹で時間2分

赤いスープでそうめんのオレンジ色がより映える、メニューです。
ピリ辛なスープにお酢の酸味がマッチして、簡単なのに本格派。
トッピングはご自由に!
黄色(かぼす)にも合うレシピです。

橙色(ゆず)そうめんのアレンジレシピ

ピリッとさわやか、夏の味!そうめんの韓国冷麺風

材料(1人分)

手延べそうめん 橙(ゆず)…… 2束
★コチュジャン・しょう油 …… 各小さじ1
★にんにくチューブ・ごま油 …… 各小さじ1
★めんつゆ…… 150cc
★酢 …… 大さじ1
きゅうり …… お好みで
蒸し鶏(市販品) … … 適量
[トッピング例]ゆでたまごまたは温泉たまご、キムチなど

作り方

  1. ★を合わせてスープを作っておく。
  2. きゅうりを千切り、蒸し鶏を食べやすい大きさにカットする。
  3. そうめんをたっぷりのお湯で2分茹でて水洗いし、よく水切りをして器に盛る。
  4. そうめんの上に①のスープをかけ、②の具材をのせる。お好みでコチュジャンを足す。

黄色(かぼす)そうめんのアレンジレシピ:茹で時間2分

さわやかなワサビの香りをアクセントにした、洋風のそうめんアレンジです。
クセになる大人の味わい、ぜひお試しください!
橙色(ゆず)にも合うレシピです。

黄色(かぼす)そうめんのアレンジレシピ

ワサビを楽しむ大人のそうめん

材料(1~2人分)

手延べそうめん 黄(かぼす)…… 2束
アボカド …… 1/2個
めんつゆ …… 40cc
練りわさび(チューブでも可) …… 小さじ2
マヨネーズ …… 大さじ1
[トッピング例]ボイル海老または生ゆば、生ハム など

作り方

  1. アボカドを1センチ角に切る。トッピング用のボイルした海老や生ゆば、生ハムを一口大にカットする。
  2. めんつゆと水とわさびをよく混ぜ合わせ、1と合わせ混ぜる。
  3. そうめんをたっぷりのお湯で2分茹で、水洗いをしよく水切りをする。
  4. 3 を 2 によく混ぜ合わせ、器に盛り付ける。

推しパワーで夏を乗りきれ!

色と味に合わせた4つのそうめんレシピをご紹介しました!
暑い夏、食欲がないときでも推しを想えば、つるつるっと食べられちゃうのでは?!

楽しいイベントやライブの予定が控えている方もいらっしゃると思います。
推しパワーと推し色そうめんで(!)この夏も元気に乗り切りましょう~!!!

▼前編も公開中です!

【前編】カラフル推し色そうめんレシピ4選!老舗の料理長考案、自宅でできる簡単アレンジレシピをご紹介

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