【前編】カラフル推し色そうめんレシピ4選!老舗の料理長考案、自宅でできる簡単アレンジレシピをご紹介
公開日 2024.06.28
こんにちは。フェリシモオタク活動推進部(オタ活部)のまっきいです。
今年ももうすぐ夏がやってきますね。OSYAIROの夏の風物詩といえば「推し色そうめん」!
今年はもっとこのそうめんを楽しんでいただけるように、奈良・三輪そうめんの老舗 池利が運営する「千寿亭」料理長に推し色そうめんのオリジナルレシピを作っていただきました!
ご自宅で簡単にできるそうめんアレンジレシピです♪ ぜひ、お試しください!
目次
そうめんの色、味、風味を生かしたレシピ
まず最初に紹介するのはこちら、明るくきれいな6色のそうめんセット。
商品の詳しい紹介はこちらで見ていただくとして、
奇遇にも自分の推しグループの色だわ!!という箱推しの方がいらっしゃったら特に!おすすめのそうめんです。笑
まずはこちらの6色セットのそうめんを使ったアレンジレシピを紹介しますのでぜひ試してみてくださいね!
トマトソースのカラフル洋風つけめん:茹で時間2分
トマトソースをめんつゆで割ってそうめんになじみやすく。
カラフルなめんが目で見て楽しい、食べておいしい、食卓が華やぐ一品です。
トマトソースのカラフル洋風つけめん
材料(1人分)
手延べそうめん(何色でも)…… 1~2束
トマトソース(パスタ用)…… 大さじ1.5強
めんつゆ …… 150cc
レモン汁 …… 数滴
オリーブオイル …… 少々
お好みの野菜 …… 少々
作り方
- トマトソース、めんつゆ、レモン汁、オリーブオイルを混ぜてつけダレを作っておく。
- お好みで野菜をいためる。 ※生野菜でも可
- それぞれのそうめんをたっぷりのお湯で2分ずつ茹で、水洗いをしよく水切りをして器に盛る。
- そうめんに1で準備した野菜を添えて、2のつけダレを器に入れてできあがり。
やみつき塩だれそうめん:茹で時間1分
塩焼きそば風にアレンジしたそうめんレシピ。
そうめんのモチっとした歯ごたえと塩だれがクセになる一品です。
やみつき塩だれそうめん
材料(1人分)
手延べそうめん(何色でも)……2束
ねぎ塩だれ(市販品)……大さじ2
塩コショウ……少々
豚バラ……50g
ピーマン……1/2個
玉ねぎ……1/4個
にんじん……1/4個
椎茸……1個
油……大さじ1
作り方
- そうめんをたっぷりのお湯で1分茹で、水洗いをせず水切りをする。
- 野菜炒めの要領で豚バラ、野菜を切っておく、椎茸は薄切りで。
- フライパンで、2を炒め、塩コショウで味を調える。
- そのまま、1をフライパンに入れ、はしでさばきながら炒め、全体がなじんできたら塩だれを入れさらに炒めてできあがり。
あったかさっぱりのレモンにゅうめん:茹で時間2分
こってりとした豚肉をレモンを効かせてさっぱりといただけます。
つゆにとろみを加えることで温かさも持続しますので、クーラーで冷えちゃったなという時はこれを。
※写真は紫のそうめんを使用
あったかさっぱりのレモンにゅうめん
材料(1~2人分)
手延べそうめん(何色でも)……2束
だしパック …… 1袋
めんつゆ(希釈せず使用)…… 適量
大根おろし …… 適量
片栗粉 …… 適量
きのこ …… 適量
豚肉 …… 適量
レモン(レモン果汁代用OK)…… 適量
柑橘系のジャム …… あれば
水 …… 300cc
作り方
- だしパックを水で煮出してだしを取り、味を見ながらめんつゆを加えて水溶き片栗粉でとろみ付けをする。大根おろしを加えみぞれあんにする。
- きのこと豚肉を炒める。
- そうめんを2分茹でる。
- 器にだしとそうめんを入れ、 2 を盛り付け、その上にレモン、ジャムをのせる。
魚介とそうめんの冷製サラダ:茹で時間2分
氷水でキンキンに冷やしたそうめんを、さらっとサラダ仕立てに。
何色のそうめんでもOKですが、ここでは目にも涼やかな青そうめんを使ってみました。
魚貝とそうめんの冷製サラダ
材料(1~2人分)
手延べそうめん青(プレーン)…… 2束
乾燥 海藻サラダ(市販品)…… 適量
冷凍シーフードミックス …… 30g程度
ミニトマトなどお好みの野菜 …… 適量
ドレッシング(青しそがおすすめ)…… 大さじ1程度
作り方
- 乾燥海藻サラダを水で戻す。シーフードミックスを、ボイルまたはレンジにかけて解凍する。ドレッシングは冷蔵庫で冷やしておく。
- そうめんを2分茹で、氷水でしっかり冷やして水を切る。
- 器に1と2を盛り付け、お好みの野菜をのせる。ドレッシングをかけて完成。
推しを想いながら……が基本です!
今回は、4つのそうめんレシピをご紹介しました。
そうめんつゆで王道にいただいても、とってもおいしいのですが、ちょっと気分を変えたいときにはこんなアレンジメニューもいかがでしょうか。(今回は推し色そうめんで彩り含めてご紹介しましたが、もちろんふつうの白いそうめんでも楽しんでいただけるレシピです♪)
なんかすっかり料理ブログみたいになってきましたけど、
あくまでもオタ活部の目的は「推しを想いながら、推し色のそうめんを食べる」ことですので、みなさん、どうぞ食べる推し活も楽しんでくださいね!
思えば、今から3年前、そうめんまで推し色で作ることになるとは思いもよりませんでした。笑
OSYAIROのXのフォロワーさんに、何色のセットにするのがよいかを聞いたりしながら、企画が進みました。木箱のデザインは推しを想う気持ちを存分に表現した(!?)縁起のよい柄にし、我ながらナイスな仕上がりになったと思っています。
Xで、推しのライブの日にみんなで食べた、とか、きれいに盛り付けて推しと一緒に写真を撮ってくださっているポストを見かけて、ニヤニヤしていたものです。笑
そんなこんなで早3年目。推し色を楽しんでいただきたいのはもちろんだけど、毎回毎回シンプルにそうめんつゆで食べるだけというのもね……、と思い、なんかもっと違う食べ方できないかしら?と思い始め……池利さんに相談したところ、このレシピが爆誕した、というわけです。
さて、次回は赤、橙色、緑、黄色のそうめんのアレンジレシピを【後編】でご紹介します!
「またそうめんなのかい!」と突っ込まれそうですが、続く……!