モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > 自宅で揚げ物をする頻度は?
ポチっとアンケート
Q.自宅で揚げ物をする頻度は?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「家では作らない(食べない)」30%、2位は「週に1回」「月に2~3回」「それ以下」が15%で同率となりました。頻度の差こそあれ、意外と揚げ物をされる方は多いようです。コメントを拝見すると、やはり揚げ物特有の汚れや後片付けおn面倒さなどで敬遠される方も多い一方、メインメニューになるものが多いことから献立づくりには欠かせないというご意見もありました。やはり揚げたてをいただくのはおいしいですよね。
自宅で揚げ物をする頻度は?posted by クラソ企画スタッフ
●60歳です。若い頃、ベタベタになったイメージでずっとしなかったのですが、今はよい粉が発売されており、簡単にサクッとできたので、最近しています。(月に2~3回)
●夏場は暑いのでしません。 あと、今二人暮らしなのでトンカツなどはお惣菜を買ってきます。 高くつきますが手間を考えるとベターです。(月に1回)
●油をいっぱい使うので処理がめんどくさいです。。(家では作らない(食べない))
●おかずに困ったときは揚げ物(週に1回)
●本当のたまに!です。片づけが面倒じゃなかったら、家で揚げたてを食べるおいしさには勝てませんね。(月に2~3回)
●ノンフライフライヤー(うちでは熱風フライヤーと呼んでいる)を使っています(その他)
(回答者数 91名 アンケート回答期間 2024年6月6日 ~ 2025年1月22日 )