CLOSE

フェリシモ monokoto モノコトづくりラボ

モノコトづくりラボ >  ポチっとアンケート >  魚焼きグリル皿や焼き網の掃除の頻度は?

ポチっとアンケート

Q.魚焼きグリル皿や焼き網の掃除の頻度は?

答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「毎回(毎日)」51%、2位は「魚を焼かない(グリルがない)」16%、3位「その他」12%となりました。やはり半数以上の方は毎回洗うと回答されましたが、その他の回答の中にも「その都度」とコメントされている方が多く、実際はもっと多い数字かもしれません。グリルを使わず、フライパンに魚を焼く専用シートを敷いて調理される方もいらっしゃるようです。グリルのお手入れは本当に面倒ですが、毎日すぐに洗うことで逆にお手入れが楽になりますよ、というお声もたくさんありました。

魚焼きグリル皿や焼き網の掃除の頻度は?posted by クラソ企画スタッフ

コメント

  • 毎回洗わないと匂うし、不潔。最近はフライパンにくっつかないシートを敷いて焼いています。(毎回)
  • 金属のグリルプレートにフライパン用ホイルを敷いて魚を焼いているので、グリル本体の皿や網はほとんど汚れないため、掃除は大掃除の時ぐらいしかしていない。(その他)
  • 魚を焼いたらその都度洗います。グラタンなどの火入れに使ったときは、汚れないのでお休みです。(週に1回)
  • 汚れのこびりつきやにおいが気になるのでその都度掃除し、夏と冬の二回くらいは本格的に掃除します。  魚だけではなく、ピザ、焼き鳥、食パンなども焼くのでにおいと汚れは残さないよう心掛けています。(毎回)
  • 油汚れがひどいときは洗うけど、それほどでもないときはペーパータオルで拭いてきれいにするぐらい。(2~3回に1回)
  • グリルは洗うのが面倒なのでほとんど使っていません・・・。さんまなど焼くと美味しいのですが。(年に1回かそれ以下(ほどんどしない)

(回答者数 173名  アンケート回答期間 2020年2月28日~2020年3月23日)

TOP