モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > キッチン(台所)の寒さ対策どうしてる?
ポチっとアンケート
Q.キッチン(台所)の寒さ対策どうしてる?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「スリッパのみ」33%、2位は「何もしていない」28%、3位「その他」9%となりました。安定のキャニスター型が約6割となりました。スリッパ派が約4割、何もしていない派が約3割となりました。それぞれの台所の状況が異なるため、おうちによって寒さ対策の必要不要も異なることがわかりました。コメントを拝見すると限られた条件の中でも、快適にすごす工夫をされているようです。「キッチンが狭いから何もできないんです」という方もいれば、「年中裸足です!」とうい方も。調理をしていたらあったかいですよ~というエコなご意見もいただきました。
キッチン(台所)の寒さ対策どうしてる?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 自分が着込む。でも厚着だと調理し難いから袖無しモコモコかベストを着る。(何もしていない)
- 寒がりな私はストーブをたいて料理します 長時間立ってられます(ガスファンヒーター)
- 昔土間だったところを大姑と姑で、セメントを塗ってキッチンの床にしたので、とても冷たい床でした。 寒さ対策にコルク材の床を敷き詰めてその上にカーペットを敷いて、だいぶ寒さが和らぎました。(灯油ストーブ)
- 安いウレタンのマットをひいてます。 何かこぼしてもサッと拭けるし、猫の毛も気にならないです。(その他)
- キッチンマットの下に、梱包材を敷くと下からの冷気が伝わりにくい。(スリッパのみ)
- 持ち運びできる小型のものを置いてあります。すぐに温風が出るので便利です。(電気ストーブ)
- キッチンは寒いですが、火を使うと暖かくなってくるので、なんとかこなしています。(スリッパのみ)
- 24時間暖房しているので基本寒くはない 余程寒い時は靴下を履く位(何もしていない)
(回答者数 370名 アンケート回答期間 2020年2月7日~2020年2月26日)