CLOSE

フェリシモ monokoto モノコトづくりラボ

モノコトづくりラボ >  ポチっとアンケート >  外食時の食べ残し、持ち帰りしたい派?したくない派?

ポチっとアンケート

Q.外食時の食べ残し、持ち帰りしたい派?したくない派?

あなたはどっち?アンケート。最終結果でました。「持ち帰りしたい」と答えた方が7割超となりました。昨今日本では「食品ロス」が大きく問題視されていますね。年間なんと2759万トンもの食料が廃棄されています。(国民ひとりあたり換算で約51キロ)。国会でも「食品ロス削減推進法」が公布され、外食や会社などの宴会については、消費者庁が「3010(さんまるいちまる)運動」を通じた「食べきり」を促し、「食べ残し」による食品ロス削減を目指しています。これからのシーズン、イベントや宴会が多くなります。「持ってかえる」ことができない場合でも、なるべく適量を食べきることを心がけることで食品ロスの削減につながりますね。

投票する

したい派

  • 0%
  • 0%

投票する

したくない派

(回答者数 103名  アンケート回答期間 2019年11月12日~201911月20日)

TOP