CLOSE

フェリシモ monokoto モノコトづくりラボ

モノコトづくりラボ >  ポチっとアンケート >  冬に頻繁に食事に取り入れたいと思う、旬の野菜は?

ポチっとアンケート

Q.冬に頻繁に食事に取り入れたいと思う、旬の野菜は?

答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「白菜」42%、2位は「大根」28%、3位「ブロッコリー」7%となりました。ダントツで白菜が4割強という結果に。2位の大根もそうですが、上位2種類は万能野菜だということです。いろんなレパートリーに組み込めて、栄養価も高くお手ごろとなると使い勝手もよいですよね。その他にもいろいろコメントをいただきましたが、「かぼちゃ」「ゆず」「春菊」などの名前が挙がりました。通年食べることができるお野菜も多いですが、こうしてみると冬はお野菜の宝庫ですね。

冬に頻繁に食事に取り入れたいと思う、旬の野菜は?posted by クラソ企画スタッフ

コメント

  • 調理次第でほっくりにもシャキシャキにもなるし、喉にもいいしカラダがあったまるから。(レンコン)
  • 年中ありますが、他の季節よりも甘みがぐっと増す冬場のキャベツが大好き! ただ茹でて、マヨネーズや鰹節や醤油で和えるものがとにかくおいしい!(キャベツ)
  • 白ねぎです。甘くなるこの時期、焼いて塩で食べても美味しいし、汁物に入れると全体の旨みが増します。(その他)
  • 健康番組では必ず出てくるスーパーフードだから(ブロッコリー)
  • 煮て、焼いて、サラダやお味噌汁まで。 一本で様々な料理に使えるので、我が家の食卓には欠かせません。(大根)
  • 漬物から炒め物、鍋、あえ物、新鮮な物は生でも美味しく頂ける(白菜)
  • かぼちゃ。 冬のカボチャは美味しいです。(その他)

(回答者数 212名  アンケート回答期間 2019年10月21日~2019年11月1日)

TOP