モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > 調理中の「腕への油はね」、気になる?
ポチっとアンケート
Q.調理中の「腕への油はね」、気になる?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「かなり気になる」40%、2位は「まあまあ気になる」31%、3位が「あまり気にならない」15%となりました。「気になる」と回答した人が7割以上。みなさんかなり気にされているようです。コメントを拝見していると、腕だけではなく、目や顔にはねた経験のある方もいらっしゃいました。火傷になると跡が残ったりしますので、なるべく肌の露出はひかえて防ぐなど
調理中の「腕への油はね」、気になる?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 注意しても 火傷の経験多々有ります。かといって 火の側でないと料理は出来ず。(かなり気になる)
- ある事だと思っているので、特別ひどく跳ねない限りはほとんど気にしてません。(あまり気にならない)
- キッチンは汚れるし、油は始末も手間だし…なんですが、育ち盛りの子どもたちもいて…。やはりおうちで上げるのが一番おいしいので。(かなりする)
- 育ち盛りの子どもがいて揚げ物をよくつくるので、油はねは日常茶飯事なのですが、避けたい事例です。キッチンが汚れるし、自分自身も小さな火傷をしょっちゅうしています。(まあまあ気になる)
- 油料理はしませんが、調理の際に手や腕につくタマネギやネギ、にんにくなどの香味野菜の匂いが大嫌いです!! 食べると美味しいので、使ってしまいますが……。(油料理をしない)
- 軽いやけどになって、後々油ハネしたところがシミになる…ので、気になります。(かなり気になる)
(回答者数 126名 アンケート回答期間 2019年9月5日~2019年9月17日)