モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > お米の銘柄にこだわりがある?
ポチっとアンケート
Q.お米の銘柄にこだわりがある?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「まあまあある」47%、2位は「あまりない」17%、3位が「かなりある」15%となりました。6割以上の方が「こだわりがある」と回答されました。コメントでは、みなさんのこだわり方もいろいろで「産地」「国産」「品種」「相性」など多岐にわたりました。被災地の米を積極的に食べる方も。中にはご自分はこだわりがないけれど、家族がこだわりがあるというケースも。今年もおいしい新米をいただきたいものですね。
お米の銘柄にこだわりがある?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 新潟に住んでいます。県内のコシヒカリはどれもおいしいです。でも新米の時期は魚沼産のものを購入します。他県のお米にも挑戦中です。(まあまあある)
- コメは大好きで、品種の特徴がわかるか興味がある。新品種が出ると試してみたい。関東の生協を利用しているので東北系の品種が好み。(かなりある)
- 私はあまり違いがわからないのですが、旦那が地元産にこだわっています。(どちらでもない)
- 同じ銘柄でも、いつも同じクオリティではないので、あえていろんなお米を食べています。米によって調理法をかえて美味しく食べるのが楽しいです。(まったくない)
- 産地にこだわりあり!ふくしまを応援中!(まあまあある)
- 一度安いブレンド米に変えたら味が全然違ったので、コレって決めた銘柄があるわけではありませんが単一国産米かどうかだけは気を付けてます。(まあまあある)
(回答者数 208名 アンケート回答期間 2019年8月30日~2019年10月4日)