モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > 残ったご飯の保存法は?
ポチっとアンケート
Q.残ったご飯の保存法は?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「冷凍保存」58%、2位は「冷蔵保存」29%、3位が「炊飯器で保温」5%となりました。ほぼ6割の方が冷凍、3割の方が冷蔵といったところでしょうか。意外と炊飯器でそのまま保温される方が少ないこともわかりました。もしかして炊飯器お保温機能はあまり利用されていないのかもしれませんね。まとめて炊いてすぐに冷凍という方が多い反面、解凍したくない方は冷蔵庫に入れて翌日までに食べるというご意見も。
残ったご飯の保存法は?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 冷凍保存が一番です。風味が落ちない、ちょっと足りない時にチンしてすぐに用意。メリットいっぱいあります。(冷凍保存)
- 基本は冷蔵して翌朝に食べる。でも、多すぎたりしたら冷凍保存。(冷蔵保存)
- 圧力鍋で炊いたご飯は、解凍後もおいしい! 職場に電子レンジがあり温められるので、お弁当の保冷剤代わりにラップに包んだ冷凍ご飯をおかず入れに乗せて持っていっています。(冷凍保存)
- すぐに食べれるようにしたいので、冷蔵保存して、明日中に食べます。(冷蔵保存)
- 炊いたらすぐに小分けにして、早めに冷ましてすぐ冷凍。これが一番保存と味落ちがいにくいと思います。おひつには負けるのかもしれませんが…。(冷凍保存)
(回答者数 110名 アンケート回答期間 2019年8月19日~2019年9月6日)