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ポチっとアンケート
Q.料理のときに、メインで使うおだしは?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「粉末だしの素」68%、2位は「だしパック(袋)」16%、3位が「その他」7%となりました。なんと7割弱の方が粉末だしの素派という結果になりました。昔ながらの昆布でだしをとる方は全体の8%。多忙な昨今、時短料理には手軽なおだしが人気のようです。近頃では粉末も出しパックもおいしいものがたくさん発売されていますよね。一方でおだしは昆布に限るというお声も。ただ国産昆布は年々収穫量が減って高騰していっていると先日昆布屋の奥さんが嘆かれていました。
料理のときに、メインで使うおだしは?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 出汁はとりたいけどなかなか面倒なので気軽、かつ罪悪感が緩和されるので。 気に入っているだしパックが近所で手に入らないのが悩みの種。(だしパック(袋))
- 義父母が家に来た時、がんばってとったかつおだしにはノーコメントだったが、粉末出しだと美味しいと言われたので、手間をかけてもムダだと思った。(粉末だしの素)
- かつおや小魚のいりこを煮出しでなく、そのまま入れます。カルシウムも一緒に取れると思います。(その他)
- お味噌汁などは顆粒出しを使い、子どもの離乳食のときはだしパックをつかっています。(粉末だしの素)
- 「白だし」があれば無敵!自分はイワシとサバにアレルギーがあるので、だしをプレゼントで貰った時に、むしろ困ったりします。(だしはとらない)
- かつお味の液体つゆで代用しています 以前は煮出していましたが手軽だし遜色ありません(その他)
(回答者数 107名 アンケート回答期間 2019年8月6日~2019年9月5日)