モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > 雑穀米(ミックスも含む)、食べる頻度は?
ポチっとアンケート
Q.雑穀米(ミックスも含む)、食べる頻度は?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。1位は「それ以下」31%、2位は「食べない(白米のみ)」25%、3位が「ほぼ毎日」21%となりました。食べない人が26%いらっしゃいましたが、4割強の方が週に1回以上は食べていることがわかりました。中には家族が食べないから、家で白米を作っているからなどの理由で頻繁に食べることができないというご意見も。かたや、雑穀米以外は食べない!という方もいらっしゃいました。ですが以前より雑穀米が浸透してきたのは間違いないようです。
雑穀米(ミックスも含む)、食べる頻度は?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 毎朝必ず押麦入りのごはん、週に何度かは五穀米を食べています。忙しくても体調管理できるのはそのおかげもあるのかも。(ほぼ毎日)
- 雑穀米は週1日食べるか食べないかで、それ以外の日は発芽発酵玄米ご飯。(週に1日)
- 体にいいとは思うけど、家族がいるので毎食とはいかない。外食の時にあれば迷わず選んでます。(週に2~3日)
- 本当は毎日食べたいのですが、家族が雑穀米を嫌うので食べる機会が制限されてしまう。(それ以下)
- 白米も好きなので週2日くらいは食べてます。雑穀米にした方が便秘も解消されるような気が…(多分気のせいです 笑)(週に4~5日)
- 家で米をつくっているので、家では食べられない。外食で食べる機会があると、必ず食べる。(食べない(白米のみ))
(回答者数 119名 アンケート回答期間 2019年4月30日~2019年5月17日)