モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > 家で、フライもの(油もの)する?
ポチっとアンケート
Q.家で、フライもの(油もの)する?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。第一位は「まあまあする」31%、二位「まったくしない」26%、三位「あまりしない」25%となりました。なんと「フライもの(油もの)をしない」派が半数以上という結果となりました。コメント欄には多種多様のご意見をいただきましたのでぜひご覧くださいね。
家で、フライもの(油もの)する?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 一度使うと臭いや衛生面が不安な肉や魚を揚げると、油を廃棄しないといけないので、野菜系をあげることが多いです。(まあまあする)
- するとしても揚げ焼きくらいで油の量は少なめです。残り油の処理が嫌なので。(あまりしない)
- 台所が油まみれになるのが嫌なので全くしません。あと買った方が美味しい。(まったくしない)
- キッチンは汚れるし、油は始末も手間だし…なんですが、育ち盛りの子どもたちもいて…。やはりおうちで上げるのが一番おいしいので。(かなりする)
- 揚げるだけの冷凍食品が色々とあるので使っています。 現在子どもが5歳ですが、3歳くらいまでは危ないので一切やりませんでした。(まあまあする)
- 準備後片付けに時間がかかるので、時間のある時でないと中々。(あまりしない)
- 揚げ物好きだし、少ない油で揚げて、すぐ油も片付ければ、意外と大変ではないので。(かなりする)
- フライはスチームオーブンで。てんぷらはおみせで。(まったくしない)
- 数年前までは、真夏でも、汗をだらだらかきながら、フライものや天ぷらをあげていたけど、夏バテするようになってから、やらなくなた。冬も、なんとなく面倒で、特にフライものは、高カロリーもあってやらなくなってしまった。お惣菜でも、買うのをためらう。(どちらでもない)
(回答者数 211名 アンケート回答期間 2019年2月22日~2019年3月22日)