モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > 冬の味覚といえば、何?
ポチっとアンケート
Q.冬の味覚といえば、何?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。第一位は「カニ」52%、二位「みかん」17%、三位「牡蠣(かき)」9%となりました。なんと半数以上が「カニ」と回答されました。最近ではその捕獲量も年々減ってきていて、ますます手の届きにくいカニですが、やはり毎年1回はシーズン中に食べたくなりますね。ただ、カニは冷凍で年中食べることができる一方、「牡蠣」はシーズン中しか食べれないからというコメントもありました。
冬の味覚といえば、何?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 食い意地が張っているのでみんな大好きなのですが、お正月に合わせてお取り寄せする鴨鍋セットは冬の贅沢です(鍋物)
- 早生の小粒みかんが大好きです。これがスーパーに並ぶと、秋だなーと思います。(みかん)
- 干し柿や干し芋やお汁粉でした。焼き芋も。中華まんは迷いましたが。(その他)
- 生ずわいかにが食べれるのは冬だけなので、とても楽しみです。(カニ)
- カニほど高価ではないが、出回る時期が冬から春のある程度限定されているし栄養価的にも花丸。(牡蠣)
- おでん忘れないで!!(その他)
- 冬じゃなくても好きなものは食べているので特に冬だから~と食べるものはありません。(特になし)
(回答者数 182名 アンケート回答期間 2018年11月12日~2018年12月3日)