モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > ごはんを炊くときに、使う水は?
ポチっとアンケート
Q.ごはんを炊くときに、使う水は?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。第一位は「水道水」51%、二位「浄水器」39%、三位「ミネラルウォーター」4%となりました。水道水という回答が過半数となりました。地域によって水道水の味も質も若干異なるのかもしれませんが、日本の水道水は世界でもトップレベルの安全性とおいしさ!という理由も大きいかもしれませんね。
ごはんを炊くときに、使う水は?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 蛇口一体型とビルトイン型がありますが、料理や飲み物はビルトイン型を使っています。(浄水器の水)
- 水道水でも美味しく炊けるから(水道水)
- 函館の水は美味しいと思います。(水道水)
- 備長炭を水道水に浸して一晩おいたもの。炊き上がりの匂いが違います。(その他)
- 初めの水はミネラルウォーターで、中間は浄水器の水で、米を炊く時は冷蔵庫で冷やしたミネラルウォーターです。(ミネラルウォーター)
- それ程水が臭いとか、うまくないとか不満がないので、水道水で十分だと思います。(水道水)
- 料理は、アルカリイオン水だけど、ご飯は近所の人の井戸水を分けていただいて、その水で炊きます。(井戸水(湧き水))
(回答者数 138名 アンケート回答期間 2018年10月11日~2018年10月25日)