モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > ホームフリージング(食品冷凍)、活用してる?
ポチっとアンケート
Q.ホームフリージング(食品冷凍)、活用してる?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。第一位は「まあまあ活用している」44%、二位「かなり活用している」34%、三位「あまり活用していない」15%となりました。「活用している」人の割合が8割弱と、かなり浸透していることがわかりました。最近はホームフリージングの専門書などもでていて、食材ごとに適した冷凍法も分かるようになりました。食材によって、冷凍の向き不向きはありますが、食品ロスを防いだり、また安いときに購入しておいて賢く使うためにも活用したいですね。
ホームフリージング(食品冷凍)、活用してる?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 野菜は薬味以外はあまりしてない。 肉はよくしてる。 魚は基本的には買ってすぐ食べるようにしてる。 お惣菜もたまに暖め直せる系は凍らせちゃうかな。 肉以外は長期冷凍にあまり耐えられないから(不味くなりやすい)毎月チェックして整頓料理デーを設けてる。(まあまあ活用している)
- 家族が魚釣りに行くことが多いので(かなり活用している)
- してるだけっぽいです。下からいつのかわからない化石が出てくるので(汗)(冷凍保存しない)
- 冷凍してどのくらい消費期限が延長できるかイマイチ良く分かっていないですし、 基本的に使う分だけ買うのですがやむを得ず消費期限過ぎそうなときだけ1日2日だけ冷凍することがあります。(あまり活用していない)
- 子どもの弁当用に、茹でた野菜や肉巻きやハンバーグを作り置きしてフリージングしています。(かなり活用している)
- あまりものか、市販の冷凍食品くらいですね。雑誌などでは特集されていますが、冷凍方法もさまざまなので面倒で結局活用できていないです。(あまり活用していない)
- ネギや油揚げなどを刻んで冷凍しています。味噌汁にパッと入れられるので便利です。(まあまあ活用している)
(回答者数 102名 アンケート回答期間 2018年8月30日~2018年10月1日)