モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > 包丁の所有数は?
ポチっとアンケート
Q.包丁の所有数は?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。第一位は「5本以上」32%、二位「3本」23%、三位「4本」22%となりました。「3本以上」保有されている方が全体の8割弱いらっしゃることがわかりました。いただいたコメントの中には「家族それぞれ1本」という方や、「種類によって使い分け」「たくさん持っているけれど、使うのは1本」などとさまざまでした。また「包丁を研ぐのが面倒」というお声も多く寄せられました。所有するとその分お手入れも大変ですね。面倒が見れる適切な本数を持つのが賢いかもしれません。
包丁の所有数は?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- メインを一本、サブを一本。できれば野菜と肉魚は分けたいですが。(2本)
- 料理好きな夫専用の包丁もあるので。手の大きさが違うので。あと、パン切り、チーズ切り、肉用、サンドイッチ用・・・たくさんあるみたい。(5本以上)
- 細長い刺身包丁、出刃包丁、普通の今風の包丁の3本です。出刃包丁は重いので気を付けて使っています。(3本)
- 三徳包丁とペティナイフがあればだいたいの料理は出来ます。(2本)
- 父 母 子供 にそれぞれ万能包丁。 パン切包丁があります。(4本)
- 普段使い1本、持ち歩き用(離乳食のため)、昔ながらのここぞという1本(固いもの)(3本)
- 高知のあじきり包丁 一番よく使います。小さくて軽い。研ぎながらもう七年も使っているので、手になじんで何でもこれできってしまう。6本も7本もあるけどほかのは休眠してる(5本以上)
(回答者数 183名 アンケート回答期間 2018年10月15日~2018年10月24日)