モノコトづくりラボ > ポチっとアンケート > お米の保管場所は?
ポチっとアンケート
Q.お米の保管場所は?
答えはひとつアンケート。最終結果でました。第1位は「冷蔵庫」が25%。続いて「キッチンに床置き」が18%、「レンジ周り」が同率で続きました。コメント欄には「冷蔵庫がいいと聞いているけど、入れるスペースがない」「夏場は冷蔵庫だけど冬は入れない」という声も。多かったのが「ペットボトルに入れる」というアイデア。また、結果からもみなさん保管方法が幅広いことがわかりました。
お米の保管場所は?posted by クラソ企画スタッフ
コメント
- 冷蔵庫に横入れ出来るケースを購入、保管してます。
- お米専用密閉容器に入れて、虫もダニもシャットアウト!にしてます。
- 玄米をペットボトルにきっちり詰めて家中で一番温度変化のない部屋に置いてます。
- 虫がわかない、おいしさも保ててる気がする、のでもう10年ほど冷蔵庫の野菜室です。 昔はペットボトルや専用容器に詰め替えてましたが、洗って乾かしたりがとっても面倒なので、 今は5kgの袋を、半分はジップ袋に詰め替え、更にそれぞれをジップ袋に入れて保存してます。楽だし、量が減れば室内のスペースも空くので、ちょうどいいです。
- お米保管用のブリキのバケツに入れています。縦長の円筒形なのでスッキリ収納できますよ。
(回答者数 100名 アンケート回答期間 2016年9月12日~10月11日)