【第43回目のトークテーマは「お花は好きですか?」】

「お花」があることで、その場の空気が変わり、活き活きとし、こちらも元気とうるおいをいただける・・・そんな経験はありませんか?
お花との暮らし方、つきあい方を、喫茶ごきげんようファミリーでゆるゆるトークしています。

お花屋さんでお買い物するだけでなく、道端の雑草のお花を愛でたり、にんじんや、ネギをリボーン(再生栽培)させるなど、いろんな形で植物とふれあうチャンスはいくらでもありますね。

みなさんの「お花の楽しみ方」エピソードはどんなことがありますか?

ぜひ、喫茶ごきげんよう・くらそび公式インスタグラムアカウントのDMから、
どしどしとお送りくださいませね。

Apple Podcast

Spotify Podcast

過去の【クラソクラブ・ラジオ】はこちら

【kurasobi7月号からのチラ見せコーナー】

くらそび7月号「お花と。」特集より、
スタッフ全員が「絶対に作ります!」と、おいしさでノックアウトされたおやつのご紹介。
コーヒーや紅茶だけでなく、ワインなどのおつまみにも合いそうな大人のショートブレッドです。

ローズマリーとパルメザンチーズのショートブレッド

材料(4.5×2cm 約26個分)
・A (米粉 160g、アーモンドプードル 80g、
   ローズマリー(乾燥) 0.5g、パルメザンチーズ(粉) 5g)
・バター(有塩) 100g
・ココナツオイル 40g
・メープルシロップ 40g

下準備
□ オーブンを160°Cに余熱しておく
□ バターを冷えた状態で1cm角にカットする
□ ココナツオイルを湯煎で溶かす
□ ローズマリーは包丁で細かくする

[ 作り方 ]
1. 大きめのボウルにAを入れ、バターを加えて
  スケッパーで切るように混ぜる(ポロポロ粒状になるくらい)。
2. ココナツオイルを加えて手で混ぜる。
3. メープルシロップを加えて、全体がひとまとめになるまで混ぜる。
4. めん棒で生地を厚さ1.5cmほどにのばし、好みの大きさにカットする。
5. 生地の表面に竹串の後ろで穴をあけ、オーブンで30~35分焼く。

空きビンにショートブレッドを入れて、ドライフラワーでおめかししたらプレゼントにも喜ばれそうです。

そのほか「くらそび7月号」より、ポストカードにしたくなるような、お花のため息もののショットをご紹介いたします。お花って、どうしてこんなに心がうるおうのでしょうか。自然にただ、いるからこその、美しさなのでしょうね。

花びんだけがお花を飾るアイテムではないということで、ポットや空きびん、徳利(!)も登場しています。お花とのおもしろいリズムがうまれます。
お花と中国茶。ほっと一息タイムに、キリッとグリーンと白の清涼感が漂います。
刺しゅうタイムにも、ちょっと、お花を見ながら。やわらかく、やさしいステッチが刺せそうです。
古今東西、人気の刺しゅうモチーフは圧倒的にお花ですものね。いつでもお花が愛でられます。

大人カラーの色遣い 花園に可憐に咲きほこる 刺しゅう布小物の会

月々 ¥2,200 ( +10% ¥2,420 )

【お花のアレンジを教えてくださったのは】
フラワースタイリング
藍川 和子さん/フローリスト
「花のある日常を」をコンセプトにした花屋quotideinne(コティディエンヌ)の店主。ヨーロ
ッパの田舎を彷彿とさせるアンティーク調のお店を構える。一輪の花から買え、ブーケ、アレ
ンジメントなどセンスのよい作風が人気。季節のワークショップも開催。
Instgaram:https://www.instagram.com/quotidien.n.e/

【レシピを教えてくれたのは】
宮下 麻奈さん
小麦粉と砂糖を使わない焼き菓子を手掛ける「miya bake」。米粉、オーガニックメープルを主
にスパイスやハーブの取り入れた、からだに優しくおいしいお菓子が人気。大阪を中心にイベ
ントやポップアップショップなどで販売。
Instgaram:https://www.instagram.com/miya_bake/

【喫茶ごきげんようでは、みなさまのお便りを大募集しております!】

喫茶ごきげんようは、ラジオ上での「井戸端喫茶」でございますので、ぜひ、みなさまのなにげないつぶやきをおよせくださいませ。

「聞いて聞いて、こんな暮らしのお悩み・・・」
「ラジオ、こんなときに聞いています!」
「クラソの雑貨やファッション、これがお気に入り!」などなど…

お気軽にお声をお寄せください。喫茶ごきげんようでゆるく、おしゃべりしましょう~!

くらそび公式インスタグラムのDMからお送りくださいませ。

information /お知らせコーナー

クラソクラブ会員誌
kurasobi/くらそび7月号
「お花と。」特集

日々の暮らしにお花を添えてみる。いつもの空間、時間に小さな彩りが加わる。
お花を楽しむためのさまざまな「花とサムシング」をご紹介します。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

6/5(水)までにWEBでのご注文で、kurasobi7月号から購読いただけます!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

※kurasobiは、1回のお申込みで12回の定期購読になりますので
十分にご確認の上、お申込みくださいませね。
フェリシモでお買い物を毎月3000円以上していただくと、送料無料でくらそびを100円でご購入いただけます。

▼kurasobi公式HPはこちらです。過去の喫茶ごきげんようブログもご覧いただけます。

暮らしを遊ぶように楽しむ、ライフスタイルマガジン「くらそび」

▼暮らしのお困りごと、ご感想、くらそび・ラジオ喫茶ごきげんようにもなんでも!お声をお寄せくださいませね。

暮らしのなんでもアンケート みんなのお声を聞かせてください !

▼kurasobi blog 過去のバックナンバーはこちらです。

過去のくらそびブログ

【暮らしはエンタメKraso】

『暮らしはエンタメ!Kraso』 Early Summer 号のテーマは…
ととのうリズム 」です。

「ととのう」ってどういうこと?
部屋をきれいにする、整理整とんする。
規則正しい生活をする、からだにいいものを食べる。
それももちろん「ととのう」だけど、
これだとなんだかちゃんとしなきゃ!って肩に力が入って窮屈そう。

すること、しないこと。
がんばること、がんばらないこと。
大切にすること、手放すこと。
その両方を楽しむこと。
そのバランスが「ととのう」なのです。

私がととのえば、暮らしがととのい、
暮らしがととのえば私もととのう。正しいより楽しいを。
理屈じゃない、心がピン!と反応する、ととのうヒントをお届けします。

デジタルカタログはこちら

ITEM

CATEGORY

BRAND

SEARCH

PICK UP

  • 新作デジタルカタログ