シルムッカは、「小さなサステナブルから始めよう」をコンセプトに、料理家・ワタナベマキさんと、環境に意識を向けたふだん使いの暮らしとキッチンアイテムを提案するブランドです。

商品一覧はこちら

Maki`s Sustainable Idea 01 野菜をおいしく使いきることが、フードロスを減らす第一歩。

ワタナベマキさん

料理するうえで私が大切にしているのは、食材を無駄にしないということ。
だから、野菜が長持ちするこの袋は助かります。
しかも、米ぬかの力を活用しているところがすばらしい!
切った野菜も保存できるので、冷蔵庫にたまりがちな半端野菜のストック袋として
このジップバッグを使えば、鮮度を保ちながら、使い忘れも防げます。
感じがいい袋なので、おすそ分けに使ってエコな意識を共有するのもおすすめです。

シルムッカ 野菜の鮮度を保つ まち付き バイオマスジップバッグ〈ミニ〉の会

月1セット ¥720 ( +10% ¥792 )

シルムッカ 野菜の鮮度を保つ まち付き バイオマスジップバッグ〈ロング〉の会

月1セット ¥720 ( +10% ¥792 )

Maki`s Sustainable Idea 02 さらしがあると料理の味に差がつくし、使いはたすと気持ちがいい。

ワタナベマキさん

さらしは私の必需品です。
例えば、「ざる+さらし」でだしを漉(こ)せば、澄んだだしが取れますし、塩もみ野菜の水きりに使えば、しっかりしぼれて味が締まります。
さらに料理に使った後は台ふきにして、最後は掃除にも活躍
キッチンペーパーに役を取られがちですが、この使い勝手を知ってほしくて食品染めのロール布を作りました。軽やかな色で気分も上がりますよ!

シルムッカ 台所仕事に重宝 フード染めロールコットン〈1.5m〉の会

月1本 ¥1,250 ( +10% ¥1,375 )

Maki`s Sustainable Idea 03 器とお皿の役割を見直してみたら、ラップを使う回数が減りました。

ワタナベマキさん

日ごろからラップの使い捨てが気になっている人も多いでしょう。
とはいえ、ラップを無理して減らそうとがんばりすぎると続きません。
そこで、自然にラップを使わずに済むおわんボウルとふた皿を作りました。
料理に盛り付ける器としてだけでなく、保存容器にも調理容器にもなるコンビです。
食卓の定番として、長く使ってほしいのでマルチに使えるものに仕上げました。

シルムッカ 下ごしらえや保存に便利 5寸おわんボウルの会

月1個 ¥2,200 ( +10% ¥2,420 )

シルムッカ 小分けや取り分けに便利 5寸ふた皿の会

月1枚 ¥1,800 ( +10% ¥1,980 )

シルムッカ 5寸おわんボウル&ふた皿セットの会

月1セット ¥4,000 ( +10% ¥4,400 ) セット割り ¥3,600 ( +10% ¥3,960 )

『silmukka[シルムッカ]』の特集ページはこちら

おすすめの特集

ITEM

CATEGORY

BRAND

SEARCH

PICK UP

  • 新作デジタルカタログ