捨てられないものは、なんですか?
【第25回目のトークテーマは「捨てられないもの、捨てたくないもの」】
捨てられないもの、たくさんありますね。そして思い切って、捨てたら、「あー!アレ、捨てなければよかった!」と大後悔。今回はそれぞれの「捨てられないもの」について、ゆるトークしています。
みなさまの「捨てられないもの、捨てたくないもの」は、なんですか?
Apple Podcast
Spotify Podcast
【今日のおやつコーナー】
兵庫県・神戸市にございます、クラフトチョコレート専門店、
Bean to bar chocolate NAGANOさんの、ホワイトチョコカッサータ。
ドライフルーツ、ナッツの芳醇さと、クリームチーズの酸味、ホワイトチョコの
まろやかさが混然一体となった、とってもリッチなアイスケーキです。
夏にぴったりなおいしさ!
【kurasobi9月号からのチラ見せ写真コーナー】
kurasobi9月号「捨てずに食べる」特集より、
出汁パックで出汁をとったあとの「粉」たちを再利用できる目からウロコのプチレシピをご紹介いたしますね。
おだしをとった後もまだまだ、たっぷりうま味がつまってます。
< 使ったあとのだしパックをさらに活用! ポテトサラダ >
* 作り方 *
じゃがいも、にんじんをやわらかくなるまで加熱してつぶし、
玉ねぎ(みじん切り)、だしパックの中身を適量加え、塩で調味する。
カリカリ梅(適量)を加えて酸味のアクセントに。
そのほかにも、まだまだある!「捨てずに食べる」アイデアたちをご紹介いたしますね。
詳しくは「くらそび」9月号をぜひご覧くださいませ。https://www.felissimo.co.jp/kraso/kurasobi/
【レシピを教えてくれた人】丹羽彰子さん(フードスタイリスト)
丹羽さん、いつもおいしいごはんをありがとうございます!
喫茶ごきげんようでは、
みなさまのお便りを大募集しております!
喫茶ごきげんようは、ラジオ上での「井戸端喫茶」でございますので、ぜひ、みなさまのなにげないつぶやきをおよせくださいませ。
「聞いて聞いて、こんな暮らしのお悩み・・・」
「ラジオ、こんなときに聞いています!」
「クラソの雑貨やファッション、これがお気に入り!」などなど、
お気軽にお声をお寄せください。喫茶ごきげんようでゆるく、おしゃべりしましょう~!
くらそび公式インスタグラムのDMからお送りくださいませ。
information /お知らせコーナー
クラソクラブ会員誌
kurasobi/くらそび9月号
「捨てずに食べる」特集
野菜の皮、茎、芯、出汁パックを使ったあとの出汁がら、茶がら、米ぬかetc.・・・
これまで「捨てていたものたち」は、実はちゃんと食べられるもの。
物価も高いし、フードロスも気になるし、
アルモンデ上手に工夫しよう!そんな知恵と工夫の大特集です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
8/2(水)までにWEBでのご注文で、kurasobi9月号から購読いただけます!
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
※kurasobiは、1回のお申込みで12回の定期購読になりますので
十分にご確認の上、お申込みくださいませね。
フェリシモでお買い物を毎月3000円以上していただくと、送料無料でくらそびを100円でご購入いただけます。
▼kurasobi公式HPはこちらです。過去の喫茶ごきげんようブログもご覧いただけます。
▼暮らしのお困りごと、ご感想、くらそび・ラジオ喫茶ごきげんようにもなんでも!お声をお寄せくださいませね。
『暮らしはエンタメ!Kraso』 Premium Summer号
今回のテーマは「大人だって、夏休み」
いくつになっても、どこかわくわくしてしまう、夏がやってきました。
夏休みを謳歌する子どもを指をくわえるより、大人の夏の楽しみ方を探したい!
休みの日の過ごし方をたくさん知っている大人のほうが、休みを満喫できる説、
アルと思います。(なんといっても宿題ないですし)
準備から本番まで、この夏はKrasoにおまかせ。
想像しただけで、もうまぶしい☆