こんにちは。
ライフスタイルマガジン 『kurasobi [くらそび] 』 編集長のKです。
続く大雨、蒸し暑いマスクとかとかで、どうにもこうにも、体調もすぐれない時期ですね…
食欲もムラになりがち…
でも、こんなときこそフレッシュな、食べることで気分がさわやか~になるものが欲しくなる。
そんなお料理も立派なパワーフードですよね。
今回のレシピは、梅のさわやかな酸味と、チーズのコクがベストマッチ!な新感覚のお惣菜。
お好きな具材でアレンジもいろいろされてみてくださいね。
いんげんの梅チーズソース
[材料(2人分)]
さやいんげん・赤いんげん豆(缶) 適量、クリームチーズ 大さじ1、牛乳 大さじ1、梅干し 大さじ1/2、めんつゆ(濃縮タイプ) 大さじ1、サラダ油 大さじ2
[作り方]
① フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、ヘタを切り2cm幅に切ったさやいんげんをこんがりするまでいためる。さやいんげんをボウルに出し、同じフライパンに赤いんげん豆を水分をよくきってから入れ、さらに水気をとばす。
② クリームチーズと牛乳を少しあたためよく混ぜてクリーム状にする。梅干しはみじん切りにし、めんつゆを加えて混ぜ、さらにサラダ油も少しずつ加えて混ぜ合わせる。
①と②をあえる。
さやいんげんがこんがりしてくると、夏がきた~って感じがするのは、私だけ?
POINT
夏が旬のさやいんげんは、さわやかな梅でいつもと違った食べ方を。梅単体では主張が強いけど、チーズと合わせればお互いのいいところがマッチ。タコやイカをプラスしてもおいしいですよ。
レシピを教えてくれたのは
AO/島本 裕子さん
2007年よりギャラリーイベント、会社、個人宅へのケータリング、料理教室といった活動をスタート。東洋医学を学び、酒蔵に嫁いだのをきっかけに、日本食に興味の矛先が。著書はレシピとエッセイをつづった『MY DINING』。
暮らしを遊ぶように楽しむ、『kurasobi [くらそび] 』からでした!
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