ライフスタイルマガジン 『kurasobi [くらそび] 』 より
こんにちは。
ライフスタイルマガジン 『kurasobi [くらそび] 』 編集長のKです。
梅雨のじめじめした湿気と、むわんと暑い感じで胃腸も重たくなりがちなこの時期、私もとっても苦手なんですよね…
ちゃんと食べて元気をつけておきたいけど、昔みたいにガッツリ焼肉!という気分でもありませんし(胃腸がなにせついていかない)
さっぱりしつつも、ちゃんと栄養をとれるレシピを!ということで、今回から数回にわたって、夏のパワーフードレシピをご紹介しますね。
かつおと玉ねぎとトマトの煮込み しょうが風味
[材料(2人分)]
かつおのたたき 1/4尾、玉ねぎ 2個、トマト 2個、にんにく 2片、すりおろしたしょうが 小さじ2、サラダ油 少々、酒 大さじ2、しょうゆ・塩 各小さじ1、こしょう 少々、大葉 8枚
[作り方]
① かつおのたたきはひと口大に切り、玉ねぎは大きめのくし切り、トマトは大きめのざく切りにする。にんにくは薄くスライスする。
②香りが出たら玉ねぎを加えいためる。さらにかつおのたたきも加えていため、表面の色が変わったらトマトと酒を加え、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。
④しょうゆ、しょうがを加え、味見しながら塩、こしょうで味を調える。
⑤大葉を手でちぎりながら散らす。
トマトのみずみずしさといったら!夏野菜のエネルギーをうんと取り込みましょう。
からだをあたためるしょうがとスタミナ食材の代表・にんにくを使って、かつおのたたきをアレンジ。大葉をたっぷり散らせば、清涼感あふれるひと皿になります!
レシピを教えてくれたのは
AO/島本 裕子さん
2007年よりギャラリーイベント、会社、個人宅へのケータリング、料理教室といった活動をスタート。東洋医学を学び、酒蔵に嫁いだのをきっかけに、日本食に興味の矛先が。著書はレシピとエッセイをつづった『MY DINING』。
暮らしを遊ぶように楽しむ、『kurasobi [くらそび] 』からでした!
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