ライフスタイルマガジン 『kurasobi [くらそび] 』 より

こんにちは。
ライフスタイルマガジン 『kurasobi [くらそび] 』 編集長のKです。
梅雨のじめじめした湿気と、むわんと暑い感じで胃腸も重たくなりがちなこの時期、私もとっても苦手なんですよね…

ちゃんと食べて元気をつけておきたいけど、昔みたいにガッツリ焼肉!という気分でもありませんし(胃腸がなにせついていかない)

さっぱりしつつも、ちゃんと栄養をとれるレシピを!ということで、今回から数回にわたって、夏のパワーフードレシピをご紹介しますね。

かつおと玉ねぎとトマトの煮込み しょうが風味

[材料(2人分)]
かつおのたたき 1/4尾、玉ねぎ 2個、トマト 2個、にんにく 2片、すりおろしたしょうが 小さじ2、サラダ油 少々、酒 大さじ2、しょうゆ・塩 各小さじ1、こしょう 少々、大葉 8枚
[作り方]
① かつおのたたきはひと口大に切り、玉ねぎは大きめのくし切り、トマトは大きめのざく切りにする。にんにくは薄くスライスする。
②香りが出たら玉ねぎを加えいためる。さらにかつおのたたきも加えていため、表面の色が変わったらトマトと酒を加え、ふたをして弱めの中火で2分ほど煮る。 
④しょうゆ、しょうがを加え、味見しながら塩、こしょうで味を調える。
⑤大葉を手でちぎりながら散らす。

トマトのみずみずしさといったら!夏野菜のエネルギーをうんと取り込みましょう。

からだをあたためるしょうがとスタミナ食材の代表・にんにくを使って、かつおのたたきをアレンジ。大葉をたっぷり散らせば、清涼感あふれるひと皿になります!

レシピを教えてくれたのは

AO/島本 裕子さん

2007年よりギャラリーイベント、会社、個人宅へのケータリング、料理教室といった活動をスタート。東洋医学を学び、酒蔵に嫁いだのをきっかけに、日本食に興味の矛先が。著書はレシピとエッセイをつづった『MY DINING』。


暮らしを遊ぶように楽しむ、『kurasobi [くらそび] 』からでした!

「くらし」を「あそぶ」ように楽しんでほしい!そんな思いを込めた暮らしの情報誌です。月ごとの暦や記念日をテーマにした特集をはじめ、季節に合わせた簡単お料理レシピやファッションコーディネイトなどわくわく楽しい連載が盛りだくさん!

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