お米が美味しい季節がやってまいりました。そのままでももちろん、美味しいけれど、
好きな具材でつくる炊き込みごはんは格別のごちそう。

でも、手間がかかって大変・・・というお声もチラホラ。そんな心配はもう一切無用の魔法のレシピたちです!

目からウロコの、炊き込みごはん革命

美味しいし、みんな大好き「炊き込みごはん」。でも、材料の準備が大変のわりに、主役にならなくて、手間暇のわりに、「徒労感」・・・。

もっと気楽に作れて、もちろん、美味しいやつ・・・と、料理家の丹羽さんにご相談しましたところ、

丹羽さん

「では!材料をひとつだけにしぼるのは?」と神の声!

編集部

「おおおおおお!」(どよめき)

丹羽さん

「しかも味付けは、炊き込みしてから味をみながらあとでつける!」

編集部

「おおおおお!それならば、味が足りないとか、ならなさそう!」

「気楽にできそう!」

というわけで、料理家丹羽さんからスペシャルレシピを いただけたのです!

混ぜる具材はひとつだけ!ほったらかしのスペシャルレシピ

れんこんがお花畑みたいにかわいいです!

れんこんの炊き込みごはん

[材料]

  • 米 1合、水 200㎖、れんこん 80g
  • A(桜えび〈素干し〉 5g 、青のり 少々、塩 小さじ1/3)

[作り方]

  • ①米は洗って水気をきり、分量の水に30分ほどつける。
  • ②れんこんは皮をむき、薄切りにし、酢水(分量外)に5分ほどつけてから水気をきる。
  • ③鍋に①を入れ、れんこんをのせて火にかける。
  • ④フツフツと沸騰してきたら、ふたをして弱火にし、6分加熱する。火を止めて10分蒸らす。
  • ⑤ Aを加えて全体を混ぜる。

アレンジ…残ったごはんは、しょうゆ味の焼きおにぎりにするのがおすすめ。焼けたしょうゆと桜えびの香ばしさがよく合います。

かぼちゃの炊き込みごはん

かぼちゃがドーン!とインパクト。最初はこんなにシンプルでOK

[材料]

  • 米 1合、水 200㎖、かぼちゃ 80g
  • A(カレー粉 小さじ1/2、プロセスチーズ〈1cm角〉 30g、塩 小さじ1/3、刻みパセリ 少々)

[作り方]

  • ①米は洗って水気をきり、分量の水に30分ほどつける。
  • ②鍋に①を入れ、かぼちゃを真ん中にのせて火にかける。
  • ③フツフツと沸騰してきたら、ふたをして弱火にし、6分加熱する。火を止めて10分蒸らす。
  • ④Aを加えて全体を混ぜる。

アレンジ…丸めたごはんに小麦粉・卵・パン粉をつけて、ライスコロッケに。チーズが溶け出さないように、なるべく短時間で表面をカラッと揚げます。

いただきま~す!

かぼちゃの甘味とカレー粉のスパイシーさが絶妙の組み合わせ。

炊き込みごはんにオススメお鍋とお茶碗

バターしょうゆ味のまいたけの炊き込みごはん。レシピは立ち読みコーナーへGO!

手軽に電子レンジでも直火でも炊ける 極み炊飯土鍋1合炊き

1個 ¥1,730(+10% ¥1,903)

豆もやしの炊き込みごはんの、のりキムチごはん(左)、ゆかりごはん(右)レシピは立ち読みコーナーへGO!

お米大好き! 波佐見焼夫婦茶わんの会

月1セット ¥1,800(+10% ¥1,980)

【レシピを教えてくださったのは】

丹羽 彰子さん  フードスタイリストWEB・広告を中心にレシピ提案、調理、スタイリングなどを手がけ、自宅ではパン教室「Nahr.」を主宰。

『kurasobi [くらそび] 』10月号 「一緒に炊くのはひとつだけ!シンプル炊き込みごはん」イメージ動画はコチラ!

もれなくおなかがすきますので、要注意です!

『kurasobi [くらそび] 』10月号 今月の立ち読み

いかがでしたか?こちらの立ち読みには、このほかにも、たくさんの炊き込みごはんレシピがてんこもりです!要チェック☆

くらそびのおすすめレシピをもっとを見る

『kurasobi [くらそび] 』は「くらし」を「あそぶ」ライフスタイルマガジンです。毎月、衣食住すぐに実践できる楽しいアイデアレシピが、てんこもりですよ!

「くらし」を「あそぶ」ように楽しんでほしい!そんな思いを込めた暮らしの情報誌です。月ごとの暦や記念日をテーマにした特集をはじめ、季節に合わせた簡単お料理レシピやファッションコーディネイトなどわくわく楽しい連載が盛りだくさん!

「クラソクラブ」登録会費(年間登録)

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