いつのまにか、あっというまに秋らしい気候になって、秋の夜長にちょっと「家飲み」をしたくなるようなそんな気分ですね。
『kurasobi [くらそび] 』 9月号より、みんなの「こよいのもう一品」をご紹介します!
優雅なおひとりさまタイムはもちろん、家族で囲む「もう一品」としてもおすすめ。パッと作れる&おいしい、今夜さっそくマネしたくなるおつまみです。
みんなの「家飲みおつまみ」
recipe 1
「そら豆の塩麹トースター焼き」
そら豆に塩麹とオリーブオイルをからめてオーブントースターで焼くだけ。豆に火が通ったらOK!
recipe 2
「シーフードときのこのアヒージョ」
シーフードミックスときのこ類をグラタン皿に入れて、たっぷりのオリーブオイルに、すりおろしたにんにく(チューブ)を少し入れてオーブンへ。エリンギやしめじをたくさん入れると◎。
recipe 3
「笹かまのクリームチーズ磯辺焼き」
笹かまに切り込みを入れ、クリームチーズを入れて海苔で巻いてフライパンで焼き、しょうゆをたらして磯辺焼きに。
recipe 4
「ガーリックフライドポテト」
にんにくの芽と冷凍のフライドポテトを一緒に揚げます。ポテトにほんのりガーリックの風味がついて、にんにくの芽は素揚げするとホクホクに。塩をぱらりと振りかけて完成。
recipe 5
「根菜のハニーマスタード」
れんこん、ごぼう、さつまいもを食べやすく薄切りにして、ビニール袋に入れて唐揚げ粉をまぶす。多めの油で焼き、はちみつ、粒マスタードであえます。
recipe 6
「韓国おつまみトッコチ」
トッポギの餅を油をひいたフライパンで焼き、スイートチリソースをかけると、かんたん韓国おつまみの完成です。お酒の飲めない人にも◎
おつまみをちょこちょこ並べるのにかわいい豆皿はいかがですか?
食卓を彩る和の器 日常に寄り添う美濃焼の豆皿3枚セットの会
月1セット ¥950(+10% ¥1,045)
ワインとおつまみ動画
こよいの一品を用意して、ほろ酔い気分でどうぞご覧くださいませ。『kurasobi [くらそび] 』 9月号のイメージ動画です!
くらそび9月号 今月の立ち読み
いかがでしたか?こちらの立ち読みには、このほかにも、大人時間に似合う「ワインとおつまみのある日」も見ごたえありますよ!
『kurasobi [くらそび] 』は「くらし」を「あそぶ」ライフスタイルマガジンです。毎月、衣食住すぐに実践できる楽しいアイデアレシピが、てんこもりですよ!
「クラソクラブ」登録会費(年間登録)
月1口 ¥91(+10% ¥100)