こんぺいとうみたいだけれど、こんぺいとうじゃない。「浮き星」は、「あられ」に砂糖蜜をかけた、新潟のかわいい伝統菓子。そのまま食べてもいいけれど、飲みものに入れるのがおすすめ。アイスクリームやヨーグルト、生クリームなどのトッピングにもおすすめ。
お申込みタイプ1:いちごベース& ミックス16
お申込みタイプ2:柚子ベース&抹茶ベース
先に浮き星を入れて飲みものを注ぐもよし、後入れもよし。小さめの湯のみなら、浮き星大さじ1〜2杯が目安。お好みの甘さを見つけてくださいね。濃いめの紅茶にたっぷり入れてもおいしいよ!
緑茶にも合いますよ。写真は、とうもろこし茶。
コーヒーにも合います。
アイスクリーム、ヨーグルトのトッピングにもおすすめ。
炭酸に入れると、シュワシュワして楽しい!
先に浮き星を入れて飲みものを注ぐもよし、後入れもよし。小さめの湯のみなら、浮き星大さじ1〜2杯が目安。お好みの甘さを見つけてくださいね。
熱々のお湯を注げば、昔なつかしいような素朴な味わい。
お申込みタイプ1:いちごベース& ミックス16
お申込みタイプ2:柚子ベース&抹茶ベース
そのまま食べてもよし、飲みものに浮かべてもよし。新潟で115年続く伝統菓子「浮き星」にまつわる物語とは……。
お店の看板にもありますが、「浮き星」のもともとの名まえは「ゆか里」。お店から外をのぞいているのが、つくり手の小林さん。昔は「ゆか里」をつくるお店は何軒もあったけれど、年々売れ行きは減少し、同じようなつくり方でつくれる職人は、新潟市ではとうとう小林さんたったひとりに。どうなる「ゆか里」!? そして「ゆか里」は、なぜ「浮き星」になったのか!?
さて、まずは浮き星の製造工程をご紹介。これは、浮き星のまんなかに入っている「あられ」。そう。浮き星は、こんぺいとうではないのです。
時間をかけ少量ずつ、あられに砂糖蜜をまぶしながら釜を回します。
釜が回る音を聞き分けて(職人技!)、蜜の量を加減します。
釜を回し始めてから4時間ほど経過したもの。この後も、にフレーバーをかけたりぐるぐるかき混ぜたり……ひとつのフレーバーを作り始めてから仕上がりまで、作業はなんと合計9時間にもおよびます。(つまり浮き星は、1日にひとつのフレーバーしか作れません。)時間をかけて、ていねいに作られる浮き星は、まさに職人技が光る一品&逸品。……さてさて、お話はもどって「ゆか里」は、なぜ「浮き星」になったのか?
現在の「浮き星」を誕生させたのは、地元新潟の「hickory03travelers(ヒッコリースリートラベラーズ)」。「日常を楽しもう」をモットーに、様々なモノやコトをクリエイトする集団です。新潟らしい商品の企画、地元商店街や老舗とのコラボ商品などを多数手がける中で出会ったのが、小林さんの作る「ゆか里」。
新潟土産として「ゆか里」を販売していた「ヒッコリースリートラベラーズ」は、つくり手の小林さんと次第に親しくなり、話を聞く機会が何度もあったそう。そして、売り上げも減り、後継者もなく、なくなってしまいそうな「ゆか里」を前に「このままではまずいのでは……?」と感じます。そこで、このお菓子の魅力を多くの人にわかりやすく伝え、買ってもらうことで、後継ぎができるのではないか?と考えました。
そうなれば、みんなこの先もずっと、このお菓子を食べることができる! そこで「ヒッコリースリートラベラーズ」は得意な企画力を生かし、「ゆか里」をかわいらしく変身させ、流通をつくり、全国に発信! そのときに生まれた新しい名まえが「浮き星」。そして現在、「浮き星」は知る人ぞ知る人気の伝統菓子になったのでした。ぜひ、このかわいいお菓子を食べてみてください。(フーズノート店主も、浮き星のとりこです。お取り扱いのお願いをする前に、こっそり新潟のお店まで行ってしまいましたよ! )そうそう、みなさまご安心ください! 現在は 後継者もできて生産も順調です! めでたしめでたし。