【Social Good !(ソーシャル グッド)……地球環境や社会に対して良いインパクトを与えるコト・モノ】ほわりを手がけているのは米どころ、新潟のメーカー。そして現在、原料となっているお米は主に新潟で作られたもの。これって新しい「地産地消」のかたちかも。楽しくて新しいエコ素材「ライスレジン」。お米の含有率30 %……テクノロジーってすごい。今後「ライスレジン」を使った製品が増えれば日本各地の廃棄米を活用できるし、原料のお米を休耕田で作れば(味は追求しなくてOK)、国内の農地の有効活用や保全にもつながるかも……。これからどんどん進化しそうな「ライスレジン」に注目したいですね。フーズノートでは【Social Good !】なプロジェクトやプロダクトをどんどん案内、応援していきたいと思います。お楽しみに!