[2025/03.10]
ぼくの、シンプルレシピ
#31. ポテトフライ
揚げたてのポテトフライが食べたい。
でも、出かけるのはめんどくさい……

休日の昼下がり、
天気がよくて窓を開けたら
心地よい春風が部屋を通り抜けた。
なんだか気分がよくなって、
まだ昼間だけど一杯飲みたくなり
冷蔵庫から缶ビール(発泡酒)を出した。
「これにポテトフライがあれば最高なのに」
ふと頭の中に浮かんで、離れなくなってしまった。
買いに行く?
でも、持ち帰るとおいしくないよね……
着替えたりするのめんどくさくない?
うん、めっちゃめんどくさい……
自分のなかでひとしきり葛藤をした結果、
キッチンにあったじゃがいもで作ることにした。
工程はすごく簡単。
じゃがいもを切って揚げ焼きするだけ。
でも揚げものだから、それなりに大変。
だけど、アツアツホクホクが食べられる。
しかも、家から一歩も出ずに部屋着のままで。
買いに行くか?自分で作るか?
どっちもめんどうだけど、
その先に得られるものは
ぜんぜん違っただろう。
春風とビールとポテトフライ。
「なんか、ビールのCMみたいだな」
これが大人のぜいたくかもしれない――
ちょっとだけ自分にも酔いしれた休日だった。
HOW TO COOK
じゃがいもを切ります

電子レンジで加熱します

小麦粉をまぶします

揚げ焼きにします



味付けをします

ソースも用意

盛り付けて完成!

【材料】
◎じゃがいも 中3個
◎小麦粉 大さじ3
・サラダ油 適量
・塩 適量
・ケチャップ 適量
・マヨネーズ 適量
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko