[2025/02.18]
ぼくの、シンプルレシピ
#30. ハンバーグ
いつだって食べたいのに、
いつまでも自分では作らない。
それが「ハンバーグ」ではないだろうか。

子どものころから、ハンバーグは
“手の届くごちそう”だった。
「なに食べたい?」と親に聞かれれば、
「うーん、じゃあハンバーグ」と気軽に答えていた。
家族でファミレスに行っても、
さんざん迷ったあげく、だいたいいつもハンバーグを選んでいた。
こんなに身近なものだったのに、
ひとり暮らしをはじめてから
自分で作ることはなかった。
ひき肉をこねて、焼くだけ――
簡単な料理だと思っていたけど、
レシピを調べると、なんかコツが多くて
想像以上にめんどくさそうなのだ。
でもやっぱり、自分で作れたら
いつでも食べられると思うと、あきらめたくない。
初めて作ったハンバーグはべちゃべちゃで成形できず、
しかたなく炒めてそぼろ丼になった。
二回目に作ったハンバーグは、外が真っ黒で中がピンク。
食べるのが怖くて電子レンジで加熱した。
それでも、ハンバーグを作ろうとしている時間は
なんとなくわくわくする。
ふたたびハンバーグが“手の届くごちそう”になるまで――
失敗を繰り返しながらでも、
ひき肉をこねて焼いていこうと思っている。
HOW TO COOK
たまねぎを切ります

たまねぎを電子レンジで加熱します

つなぎを用意します

たねをこねます

味付けをします

成形します

フライパンで焼きます

ふたをして蒸します

ちゃんと焼けてるかチェック

ソースを作ります

盛り付けて完成!

【材料】
◎合いびき肉 200g
◎たまねぎ 1/2個
◎パン粉 大さじ2
◎牛乳 大さじ2
【調味料】
・コーラシロップ(砂糖でOK)小さじ1 ※レシピで使ったクラフトコーラシロップはこちらで販売しています
・コンソメ 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・こしょう 適量
・サラダ油(焼く用) 適量
【ソース】
・ケチャップ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1/2
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko