[2025/02.17]
ぼくの、シンプルレシピ
#29. かぼちゃの煮物
かぼちゃには、ちょっとだけ苦い思い出がある

あるときスーパーに行くと、
いつもの野菜たちがやけに高値になっていた。
「これが野菜高騰と騒がれてるやつか……」
先行きが不安になっていたところ、
目の前に『大特価!49円』というPOPとともに
ゴロゴロと山積みになったかぼちゃが現れた。
それまでほとんど買ったことがなく、
使いきれるか分からなくて少しためらったけど、あまりの安さに引かれて購入を決めた。
しかも「同じ値段なら」と欲を出して、
なるべく大きなものを選んだ。
ところがレジで会計をすると、
49円ではなく490円くらいしたのだ。
なにかがおかしい……
ひと桁見間違えたのか……?
会計後にふたたび売り場に戻ってみると
『大特価!49円(100g)』と書かれていることに気がついた。
そういえば昔から、ちゃんと確認をしないで
同じような失敗をしてしまうことがあった。
いつまでたっても変わらない、自分のだめな部分――
まさかこんな場面でも思い知らされるなんて。
苦い経験をしたあとに食べたかぼちゃの煮物は、思っていたよりもずっと甘くて、ホクホク温かくて、なんだか泣きそうになってしまった。
HOW TO COOK
かぼちゃを切ります

鍋に入れて、水を加えます

調味料を加えます






うつわに盛って完成!

【材料】
◎かぼちゃ 1/8個
【調味料】
・砂糖 大さじ2
・塩 ひとつまみ
・しょうゆ 小さじ2
・水 200cc
保存してお弁当のおかずにも

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko