[2024/12.20]

ぼくの、シンプルレシピ

#27. もやしナムル

料理への苦手意識がなくなったのは、
ある料理研究家さんのおかげだと思っている。

テレビやコンビニの雑誌でもよく見かけるし
“カリスマ”とも呼ばれるくらい大人気。

超有名なその料理研究家さんが、
あるとき『もやしナムル』の作り方を
テレビで紹介していた。

それを見ていて驚いたことに、
鶏ガラスープのもとだけは
かろうじて「小さじ1」と言っていたけど、
それ以外の調味料については
すべて「適量」と表現していたのだ。

レシピ通りにきっちり作って
ちょっとでも分量を間違えたら失敗……

料理とはそういうものだと思っていたから
「適量」というあいまいさに戸惑いながらも、
そのおおらかさに感動をおぼえた。

料理の味はレシピサイトが作るんじゃなくて、
結局は自分のさじ加減でできるもの――
そう思ったら、すごく自由になれた気がした。

それからのぼくは、
レシピに頼らず味を見ながら調味するように
なったけれど、
そんな自分に矛盾を感じつつも、
レシピ連載を楽しく続けている。

HOW TO COOK

もやしをゆでます

もやしはいつでも安くてありがたいですよね。でも、意外と日持ちがしないので、買ってきたらひと袋一気に調理しておくようにしています。今回使用したのは「成田もやし」税抜き39円でした。軽く水洗いします
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらもやしを投入して1~2分くらい。ゆで加減はお好みなので、途中で1,2本食べてみて確かめましょう。鍋はダンスクのコベンスタイル18cm

水気を切ります

びしゃびしゃだと水っぽく仕上がるので、アツアツのまま広げてキッチンペーパーで水気を適当に拭きます

調味します

鶏がらスープのもと、砂糖、ごま油、しょうゆはすべて小さじ1、チューブの生ニンニクは小さじ半分。これがぼくには適量でした
ボウルに、もやしと調味料を入れて気が済むまであえます

白ごまを振って仕上げます

お好みで白ごまを適量振って全体をさっくり混ぜたら完成
ゆでるとだいぶかさも減りますが、それでもひとり暮らしにはたっぷりな量ができあがります。お弁当に詰めたり、袋麺(みそラーメンがおすすめ)にたっぷりトッピングしたりと、いろいろ使って2,3日で食べきりましょう

【材料(ひとり分×4食くらい)】
◎もやし 1袋

【調味料】
・鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
・砂糖 小さじ1 
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・生ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
・白ごま 適量

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko