[2024/12.20]
ぼくの、シンプルレシピ
#27. もやしナムル
料理への苦手意識がなくなったのは、
ある料理研究家さんのおかげだと思っている。
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テレビやコンビニの雑誌でもよく見かけるし
“カリスマ”とも呼ばれるくらい大人気。
超有名なその料理研究家さんが、
あるとき『もやしナムル』の作り方を
テレビで紹介していた。
それを見ていて驚いたことに、
鶏ガラスープのもとだけは
かろうじて「小さじ1」と言っていたけど、
それ以外の調味料については
すべて「適量」と表現していたのだ。
レシピ通りにきっちり作って
ちょっとでも分量を間違えたら失敗……
料理とはそういうものだと思っていたから
「適量」というあいまいさに戸惑いながらも、
そのおおらかさに感動をおぼえた。
料理の味はレシピサイトが作るんじゃなくて、
結局は自分のさじ加減でできるもの――
そう思ったら、すごく自由になれた気がした。
それからのぼくは、
レシピに頼らず味を見ながら調味するように
なったけれど、
そんな自分に矛盾を感じつつも、
レシピ連載を楽しく続けている。
HOW TO COOK
もやしをゆでます
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水気を切ります
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調味します
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白ごまを振って仕上げます
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【材料(ひとり分×4食くらい)】
◎もやし 1袋
【調味料】
・鶏がらスープのもと(顆粒) 小さじ1
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうゆ 小さじ1
・生ニンニク(チューブ) 小さじ1/2
・白ごま 適量
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko