[2024/12.09]
ぼくの、シンプルレシピ
#26. マカロニグラタン
「いちばん好きな食べものはなに?」
この質問に困る人もいるかもしれないけど、
ぼくは即答できる自信がある。

子どものころからずっと、
マカロニグラタンがいちばん好きだ。
金曜日の夜は、父が飲み会でいないから
子どもたちが好きな洋食メニューが
食卓に並ぶことが多かった。
寒くなるとマカロニグラタンが定番で、
それをはふはふしながらMステを見るのが
小学生の自分にとっては至福だった。
ひとり暮らしをはじめるときに、
自分で作るのはむずかしいだろうと思いつつも
一応レシピを聞いてみた。
そのときはじめて、ぼくの大好物は
別ゆでしないマカロニと
調味料の粉がセットになっている、
市販のグラタンキットから生まれたことを知った。
なんだか拍子抜けしたと同時に、
こんな便利なものがあるなら
思い出の味も自分で作れそうだと、
ひとり暮らしへの不安がひとつ消えたのだった。
※このレシピでは市販のキットは使用しません
HOW TO COOK
野菜を切ります


鶏肉を切ります

マカロニをゆでます


湯切りをしてオイルをあえます

鶏肉と野菜を炒めます

調味料を加えていきます

小麦粉とバターをなじませます

コンソメと豆乳を加えます

マカロニとブロッコリーを加えます

耐熱皿と保存容器に移します

チーズとパン粉をまぶします

オーブンで焼きます

こげ目がついたら完成!

【材料(ひとり分×2食)】
◎たまねぎ 1/2個
◎ブロッコリー 1/3個くらい
◎しめじ 1/2パックくらい
◎鶏もも肉 1枚
◎マカロニ 100グラム
【調味料】
・小麦粉 大さじ3
・バター 20グラム
・豆乳 500cc
・コンソメ 小さじ2
・塩 適量
・コショウ 適量
・塩 小さじ1(マカロニゆでる用)
・オリーブオイル 適量(マカロニあえる用)
・オリーブオイル 小さじ1(炒める用)
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko