[2024/11.19]

ぼくの、シンプルレシピ

#24. 豚汁

「冬はやっぱり豚汁だね」
そんな耳ざわりのいいことを書こうとして、
自分に正直になりたいと、思いとどまった。

ぼくがときどき豚汁を作りたくなる、
その気持ちをたぐりよせていくと
『深夜食堂』というドラマにたどりつく。

毎話繰り広げられるのは、
ひとつの料理と
それにまつわる誰かのエピソード。

開店は深夜0時、
メニューは豚汁定食のみ。
でも、材料があって作れるものなら
なんでも作るよ――


そんなナレーションとともに
店主が豚汁を作っている映像が流れる。

そのオープニングが、とても好きだ。
何度も観ているのに、ずっと好き。

だからぼくが豚汁を作りたくなるときは、
ふと『深夜食堂』を思い浮かべて、
あんなふうに人情味のある料理を
食べたくなったときなのかもしれない。

豚汁について正直な思いを伝えたこのエピソードも、
いつか『深夜食堂』に登場できたらいいのに。

HOW TO COOK

食材を切ります

野菜は長ねぎ、だいこん、にんじんを用意。長ねぎは斜め薄切りのものと、輪切りの2種類に切ります。だいこんとにんじんは皮をむいて、それぞれいちょう切りに。豚汁は具材が多いので、野菜を切り過ぎるとあふれるので要注意
こんにゃくは一枚の半分くらいまで、スプーンを使って食べやすいサイズにちぎります。包丁を使って切るよりも味が染み込みやすいそうなので、とりあえずやってみましょう。油あげは一枚を細長く小さくカットします
豆腐はひとり用の小さいパックの半分を使用。サイコロ状にカットします。今回は木綿豆腐にしました。汁ものなので、豚バラ肉も小さめに切って食べやすいように

豚肉を炒めます

フライパンにごま油をひいて、豚肉を炒めていきます

豆腐と輪切りのねぎ以外を加えて炒めます

豚肉に火が通ってきたら、斜め薄切りのねぎ、だいこん、にんじん、油あげ、こんにゃくを加えて、だいこんが透けるくらいまで炒めます

鍋に移して水と豆腐を加えます

いつもみそ汁を作っている鍋にフライパンから移して、水(400cc)と顆粒和風だしを加え、豆腐も入れて火にかけます

味付けをします

煮立って全体がいい感じになったらまず、みそを溶き入れます。みそ用のマドラーを愛用していますが、白菜やねぎが絡まりやすいことにちょっと困っています
さらに、しょうゆとみりんも小さじ1ずつ加えて、やさしく全体を混ぜてなじませます

輪切りにしたねぎを散らして完成!

はじめにねぎを2種類の切り方にしておいたのは、ひとつは盛り付けで使うため。どちらかというと青い部分のほうを輪切りにすると、散らしたときに彩りがきれいです。

おわんにたっぷり2杯分はあるので、鍋ごと冷蔵庫にいれておいて、次のごはんのときにまた火にかけていただきましょう

【材料(ひとり分×2杯)】
◎長ねぎ 15cmくらい
◎だいこん 5cmくらい
◎にんじん 3cmくらい
◎こんにゃく 1/2枚 
◎油あげ 1枚
◎木綿豆腐 小さめパックの半分
◎豚バラ肉 80gくらい

・ごま油 大さじ1/2
・水 400cc
・顆粒和風だし 小さじ1
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko