[2024/11.19]
ぼくの、シンプルレシピ
#24. 豚汁
「冬はやっぱり豚汁だね」
そんな耳ざわりのいいことを書こうとして、
自分に正直になりたいと、思いとどまった。
ぼくがときどき豚汁を作りたくなる、
その気持ちをたぐりよせていくと
『深夜食堂』というドラマにたどりつく。
毎話繰り広げられるのは、
ひとつの料理と
それにまつわる誰かのエピソード。
開店は深夜0時、
メニューは豚汁定食のみ。
でも、材料があって作れるものなら
なんでも作るよ――
そんなナレーションとともに
店主が豚汁を作っている映像が流れる。
そのオープニングが、とても好きだ。
何度も観ているのに、ずっと好き。
だからぼくが豚汁を作りたくなるときは、
ふと『深夜食堂』を思い浮かべて、
あんなふうに人情味のある料理を
食べたくなったときなのかもしれない。
豚汁について正直な思いを伝えたこのエピソードも、
いつか『深夜食堂』に登場できたらいいのに。
HOW TO COOK
食材を切ります
豚肉を炒めます
豆腐と輪切りのねぎ以外を加えて炒めます
鍋に移して水と豆腐を加えます
味付けをします
輪切りにしたねぎを散らして完成!
【材料(ひとり分×2杯)】
◎長ねぎ 15cmくらい
◎だいこん 5cmくらい
◎にんじん 3cmくらい
◎こんにゃく 1/2枚
◎油あげ 1枚
◎木綿豆腐 小さめパックの半分
◎豚バラ肉 80gくらい
・ごま油 大さじ1/2
・水 400cc
・顆粒和風だし 小さじ1
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・みりん 小さじ1
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko