[2024/10.19]
ぼくの、シンプルレシピ
#22. コールスロー
コールスローにはずっと忘れない、
どうでもいい思い出がある。

高校生だったころ「綱島」という駅の
すぐ近くにあるミスドでバイトをしていた。
同じビルに、しかも隣り合うように
ケンタッキーが並んでいて、
バイトが終わると同僚と一緒に
寄ることがときどきあった。
あるとき、同じ21時上がりだった大学生が
「彼氏と別れたから話を聞いてほしい」
とケンタッキーにぼくを誘った。
その人は「食欲なくてさ……」と言って、
コールスローとドリンクだけを頼んでいた。
話の途中でぐしゃぐしゃに泣きながら、
コールスローをむしゃむしゃ食べる、あの姿。
泣くほどつらいことがあっても、
コールスローなら食べられるんだ――
話の内容はぜんぜんおぼえていないけど、
そう思ったことだけは、ずっと忘れない。
HOW TO COOK
野菜を切ります


野菜を下ごしらえします


水気をしぼりボウルに入れます

コーンを加えて、味付けをします



盛り付けて、完成!

【材料(ひとり分)】
◎キャベツ 大2枚くらい
◎にんじん 1/3本
◎たまねぎ 1/4個
◎コーン缶 半分ほど
・塩 ひとつまみ※塩もみ用
・お酢 少々※たまねぎをさらす酢水用
・砂糖 小さじ1
・お酢 小さじ3
・マヨネーズ 小さじ3
・塩 適量)
・こしょう 適量
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko