[2024/10.19]

ぼくの、シンプルレシピ

#22. コールスロー

コールスローにはずっと忘れない、
どうでもいい思い出がある。

高校生だったころ「綱島」という駅の
すぐ近くにあるミスドでバイトをしていた。

同じビルに、しかも隣り合うように
ケンタッキーが並んでいて、
バイトが終わると同僚と一緒に
寄ることがときどきあった。

あるとき、同じ21時上がりだった大学生が
「彼氏と別れたから話を聞いてほしい」
とケンタッキーにぼくを誘った。

その人は「食欲なくてさ……」と言って、
コールスローとドリンクだけを頼んでいた。

話の途中でぐしゃぐしゃに泣きながら、
コールスローをむしゃむしゃ食べる、あの姿。

泣くほどつらいことがあっても、
コールスローなら食べられるんだ――

話の内容はぜんぜんおぼえていないけど、
そう思ったことだけは、ずっと忘れない。

HOW TO COOK

野菜を切ります

キャベツは必ず使って、彩りが鮮やかになるのでにんじんも使うようにします。苦手じゃなければ生のたまねぎもおすすめ。野菜のほかには、ハムやカニカマも合うと思います
たまねぎは薄切り、にんじんときゃべつは千切りにします。それぞれ「薄切り選手権」「千切り選手権」に出場しているつもりで切るとていねいにできますよ。※にんじんの千切りについては『キャロットラペ』の記事もご参考に

野菜を下ごしらえします

玉ねぎは水をはったボウルに酢を少々いれてさらします。キャベツとにんじんは適量の塩でもんで、どちらも10分ほど置いて水を切ります

水気をしぼりボウルに入れます

水切りの際に一度ざるにすべて移し、ボウルをさっと洗って拭いて使えば同じボウルでいけます。ステンレスボウルは柳宗理デザインのもの(19cm)

コーンを加えて、味付けをします

コーン缶の汁は入れずに、適量を加えます。味付けは、砂糖とお酢とマヨネーズを1:3:3くらいを目安に
混ぜながら味を見つつ、塩・黒こしょうで調整する感じです

盛り付けて、完成!

わりと水分があるので深さのあるうつわがいいかなと思います。今回はイッタラのカステヘルミ ボウル(230ml)を使用。これに2杯分はできるので、残りは保存容器にいれて冷蔵庫へ

【材料(ひとり分)】
◎キャベツ 大2枚くらい
◎にんじん 1/3本
◎たまねぎ 1/4個
◎コーン缶 半分ほど

・塩 ひとつまみ※塩もみ用
・お酢 少々※たまねぎをさらす酢水用

・砂糖 小さじ1
・お酢 小さじ3
・マヨネーズ 小さじ3
・塩 適量)
・こしょう 適量

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko