[2024/09.26]
ぼくの、シンプルレシピ
#21. 茶わん蒸し
プリンの味を想像して口に運んだ
はじめての茶わん蒸しに、
幼いころのぼくはショックを受けた。
ほとんどの人はおそらく、
茶わん蒸しより先に
プリンを食べた人生だと思う。
「みんなは、どうだったんだろう?」
想像と違う味に驚かなかったのか
聞いてみたいと思う反面、
今ではもう、どうでもいいことに思えた。
なぜなら、茶わん蒸しを見れば、
ちゃんと茶わん蒸しの味を
想像できるようになったから。
あの、どこまでもやさしい味。
「ぷるん」と「つるん」の間くらいのくちどけ。
こんなにおいしいのに、
残念な意味でショックを受けるなんて、
あのときの自分はもったいないことをした。
だから、はじめて茶わん蒸しを食べる人には
「これはプリンじゃないからね」と、
ちゃんと伝えてあげたいと思うのだった。
HOW TO COOK
具材を用意します
うつわに具材を入れます
卵液を作り、うつわに注ぎます
鍋で蒸します
ふたをはずして、完成!
【材料(ひとり分)】
◎卵 1個
◎カニカマ 2本
◎しめじ 適量
◎三つ葉 適量
・水 150cc
・顆粒和風だし 小さじ1
・みりん 小さじ1
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko