[2024/09.19]
ぼくの、シンプルレシピ
#20. フライパンひとつパスタ
みんな違うけど、
みんなめんどくさがりだと思う。
ぼくにとってめんどうなのは、
鍋でパスタをゆでて、
ソースをフライパンでつくること。
できあがった料理はひと皿だけなのに、
大きな調理道具をふたつも使って、
どっちも火にかけないといけない。
あぁ、めんどくさい。
テンションが上がるナポリタンは
ぎりぎりがんばれるけれど、
冷蔵庫にある適当な食材で作る
「名もなきパスタ」のときはとても無理。
そんなときに見つけた、
フライパンひとつですべてをまかなう
目からうろこの調理法。
もしかしたら、考えた人は
自分と同じタイプのめんどくさがりなのかもしれない。
仲間がいる安心感と感謝の気持ちを胸に、
もちもちになったパスタをすするのだった。
HOW TO COOK
具材を切ります
フライパンで野菜を焼きます
水を加えて、パスタをゆでます
水分がなくなるまでゆでます
バターを加えます
うつわに盛り付けて完成
【材料(ひとり分)】
◎パスタ 100gくらい
◎トマト 1個
◎なす 1本
◎にんにく ひとかけ
◎バター 10g
◎ドライパセリ 適量※お好みで
・水 500cc
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko