[2024/09.19]

ぼくの、シンプルレシピ

#20. フライパンひとつパスタ

みんな違うけど、
みんなめんどくさがりだと思う。

ぼくにとってめんどうなのは、
鍋でパスタをゆでて、
ソースをフライパンでつくること。

できあがった料理はひと皿だけなのに、
大きな調理道具をふたつも使って、
どっちも火にかけないといけない。

あぁ、めんどくさい。

テンションが上がるナポリタンは
ぎりぎりがんばれるけれど、
冷蔵庫にある適当な食材で作る
「名もなきパスタ」のときはとても無理。

そんなときに見つけた、
フライパンひとつですべてをまかなう
目からうろこの調理法。

もしかしたら、考えた人は
自分と同じタイプのめんどくさがりなのかもしれない。

仲間がいる安心感と感謝の気持ちを胸に、
もちもちになったパスタをすするのだった。

HOW TO COOK

具材を切ります

今回は中くらいサイズのトマト1個と小さめのなす1本使用。冷蔵庫にある野菜やきのこなど、材料はだいたいなんでも大丈夫だと思います。にんにくはひとかけ用意
トマトは小さめにカット、なすは薄めの輪切りにしました。にんにくは粗く薄切りに

フライパンで野菜を焼きます

深さのあるフライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくを熱します。いい香りがしてきたらトマトとなすを加えて、はしでやさしく動かしながら熱を加えます

水を加えて、パスタをゆでます

そのままのフライパンに水を500cc注ぎ、沸騰してきたら塩と砂糖を加えます。パスタを半分くらいに折ってゆでます。ちなみに1.7mmのものを使いました

水分がなくなるまでゆでます

しばらくゆでるとだんだん水分がなくなってきます。かかる時間はふつうにゆでるよりも長め。ときどきはしで混ぜながら、パスタががんばって吸い込んでいるのを応援する気持ちで見守りましょう

バターを加えます

水分がほとんどなくなったら火を止めて、バターを加えて余熱で溶かしながらあえます

うつわに盛り付けて完成

うつわに盛り、ドライパセリをまぶすといい感じに。プレートはARABIAの24hアベックシリーズ・イエロー(26cm)

【材料(ひとり分)】
◎パスタ 100gくらい
◎トマト 1個
◎なす 1本
◎にんにく ひとかけ
◎バター 10g
◎ドライパセリ 適量※お好みで

・水 500cc
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 小さじ1/3
・砂糖 小さじ1

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko