[2024/09.03]

ぼくの、シンプルレシピ

#19. ぶた丼(温玉のせ)

ひとりで飲食店に入るのは、
ぼくにとって、ちょっとハードルが高い

外出先で昼食をとろうとすると、
やっぱり安くて早いチェーン店かな?と思う。

でも、店の前まで来たものの、
ちょっと混雑していたり
レイアウトが気まずかったりすると、
入る勇気が出ないことがしょっちゅうある。

どうやら「相性」というものが、
あるみたいなのだ。

そういうときは
安心して入れそうな店を探して、
あっちへ行ったり
こっちへ行ったり。

時間ばかりが過ぎていき、
しまいには食べ損ねてしまうこともある。

そんな自分に困りながらも、
店前のメニューをふむふむと眺めては
家でちゃっかり再現してみるのだった。

HOW To COOK

温玉を作ります

時間がかかるので、まずは温玉づくりから。鍋の水が沸騰したら火を止めて、静かに卵を沈めます。そのまま35分以上放置。鍋の材質によって時間の調節が必要かもしれませんが、ダンスク(ほうろう製)なら35分以上で大丈夫でした

野菜を切ります

潔くたまねぎと青ねぎのみ。たまねぎは薄切りにして、青ねぎは小口切りにします

豚肉を切ります

薄切りの豚肉を適当に、食べやすいサイズ感に切ります。ぼくは食べるときにスプーンを使いたいので小さめにカット

調味料を合わせます

だし汁に、酒・みりん・しょうゆを同量ずつ加えて混ぜます

たまねぎを煮ます

鍋にたまねぎと調味料を入れて火にかけます

豚肉を加えてさらに煮ます

たまねぎがやわらかくなってきたら豚肉を入れて、さらに煮込みます。豚肉に火が通って調味液が少し煮詰まってきたら、ちょうどいい感じ

うつわに盛り付けて
青ねぎと温玉をトッピング

あたたかい白米をどんぶりに盛り、そのうえに具材を汁ごとのせます(つゆだく派)。青ねぎをちらして、真ん中に温玉をのせて完成!

【材料(ひとり分)】
◎豚肉 100gくらい
◎たまねぎ 1/4個
◎青ねぎ 20cmくらい ※お好みで
・だし汁 100cc(水100cc+和風顆粒だし 小さじ1)
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1

STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko