[2024/09.03]
ぼくの、シンプルレシピ
#19. ぶた丼(温玉のせ)
ひとりで飲食店に入るのは、
ぼくにとって、ちょっとハードルが高い
外出先で昼食をとろうとすると、
やっぱり安くて早いチェーン店かな?と思う。
でも、店の前まで来たものの、
ちょっと混雑していたり
レイアウトが気まずかったりすると、
入る勇気が出ないことがしょっちゅうある。
どうやら「相性」というものが、
あるみたいなのだ。
そういうときは
安心して入れそうな店を探して、
あっちへ行ったり
こっちへ行ったり。
時間ばかりが過ぎていき、
しまいには食べ損ねてしまうこともある。
そんな自分に困りながらも、
店前のメニューをふむふむと眺めては
家でちゃっかり再現してみるのだった。
HOW To COOK
温玉を作ります
野菜を切ります
豚肉を切ります
調味料を合わせます
たまねぎを煮ます
豚肉を加えてさらに煮ます
うつわに盛り付けて
青ねぎと温玉をトッピング
【材料(ひとり分)】
◎豚肉 100gくらい
◎たまねぎ 1/4個
◎青ねぎ 20cmくらい ※お好みで
・だし汁 100cc(水100cc+和風顆粒だし 小さじ1)
・酒 大さじ1
・みりん 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko