[2024/08.23]
ぼくの、シンプルレシピ
#18. 冷や汁かけごはん
おいしそうに見えるごはんと、見えないごはん。
ふたつの違いはとても簡単なことだった。
自炊をしたら、写真を撮りたくなる。
というよりは、
なんとなく収めておかないともったいない気がして、
斜め上から撮ってみたり、真上から撮ってみたり。
でもなんか、思ってたのと違う……。
インスタでよく流れてくるようなものと違う……。
うっかり「映え」にとりつかれてしまったぼくは、
真横から撮ってみたり、食卓の反対側から撮ってみたり。
あたたかいおかずは冷め、時には麺類が伸びてしまうまで撮り続けた。
でも結局、撮りかたの問題ではなかった。
盛り付けの仕上げに
細かく刻んだ薬味、のり、ごま、黒コショウなど。
魔法をかけるようにはらりと散らせば、
たいていのものはおいしそうに見える。
それに気づいてからは、
とりつかれたようにその魔法をかけるのだった。
HOW TO COOK
野菜を切ります
塩もみをして、水気をしぼります
さばの水煮をほぐします
ごまをする
スープを作ります
具材とスープをあわせます
うつわに盛り付けます
【材料(ひとり分)】
◎きゅうり 大きめ1/3本くらい
◎ゴーヤ 大きめ1/5本くらい
◎みょうが 1個
◎サバの水煮 1缶
◎木綿豆腐 1パック(食べきりサイズ)
◎白ごま 大さじ1~2
・塩 ひとつまみ ※塩もみ用
・だし汁 200cc
・味噌 大さじ1
STAFF
photo / text : けんち(このごろ編集部)
illustration:yuko